К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

И был таков: кто из участников списка Forbes отказался от российского гражданства

Юрий Мильнер (Фото Евгения Басырова для Forbes)
Юрий Мильнер (Фото Евгения Басырова для Forbes)
От российского гражданства после начала «спецоперации» России на Украине отказались четыре миллиардера и Олег Тиньков, который в список Forbes 2022 года не вошел, потеряв после 24 февраля большую часть своего миллиардного состояния. Причины у всех этих бизнесменов разные, но большинству удалось найти благовидный предлог

Отказ от гражданства — процедура нетривиальная, но вполне реализуемая. Для того чтобы отказаться от российского паспорта, необходимо удовлетворять следующим требованиям: не иметь долгов перед российским государством, иметь паспорт другой страны или гарантии его получения, подать заявление и оплатить госпошлину 3500 рублей. В случае, если гражданин проживает на территории России, этот процесс может занять до одного года, если за ее пределами — до шести месяцев.

После начала «спецоперации»* свое право на выход из российского гражданства реализовали как минимум пять крупных бизнесменов. Мы знаем только о тех, кто о своем отказе заявил публично. Первый в пятерке — финансист Тимур Турлов. Основатель холдинга Freedom стал гражданином Казахстана летом 2022 года, чему предшествовал отказ от российского паспорта. За ним последовали экс-глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян, инвестор в технологический сектор Юрий Мильнер, создатель платежного сервиса Revolut Николай Сторонский и бывший банкир Олег Тиньков. 

Состояние бизнесменов указано в соответствии со списком Forbes 2022 года. Варданян и Тиньков в него не вошли, их состояние оценено на 5 ноября.

 

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов
Александр Рюмин·ТАСС

Основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов

Место в рейтинге: №36
Cостояние: $2,4 млрд

Причины отказа: в начале июня 2022 года бизнесмен сообщил, что получил паспорт Казахстана. «Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан, благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике, сможет построить новое, более богатое, эффективное, справедливое государство», — написал он на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Как пояснил позднее представитель Турлова, отказ от паспортов других государств является обязательным условием для получения паспорта Казахстана. Поэтому миллиардеру пришлось предъявить документы об отказе от гражданства и России, и Сент-Китс и Невис.

Основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян
Андрей Гордеев·Ведомости·ТАСС

Основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян

Cостояние: $1,3 млрд

Причины отказа: в начале сентября Рубен Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. Свой переезд Варданян объяснил желанием поддержать местных жителей, которые находятся «в тяжелом психологическом состоянии». «Мы должны сделать все, чтобы Арцах стал сильным, безопасным, развитым и счастливым, сделать его одним из мировых центров и центром армянства», — заявил он. Нагорный Карабах — непризнанное государство в Закавказье, которое Армения считает своим регионом. На его территорию претендует Азербайджан. Осенью 2020 года в регионе возоб­новились широкомасштабные боевые действия, которые закончились перемирием.

В июне 2021 года бизнесмен получил паспорт Армении. Отсутствие паспортов других государств является обязательным условием для тех, кто претендует в стране на какие-либо госдолжности. В ноябре Варданян был назначен главой правительства Карабаха (государственным министром).

Основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер
Евгений Басыров для Forbes

Основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер

Место в рейтинге: №15
Cостояние: $7,3 млрд

Причины отказа: причины своего отказа от российского паспорта миллиардер официально не называл, но он публично высказывал свое несогласие с внешней политикой России. «Моя семья и я навсегда покинули Россию в 2014 году, после российской аннексии Крыма. И этим летом мы официально завершили процесс отказа от нашего российского гражданства», — сообщил он своим подписчикам в Twitter (заблокирован в России). У Мильнера остается израильский паспорт, с 2011 года он живет в США.

В апреле Мильнер сообщил Forbes USA, что никогда не действовал в интересах Кремля. Он заявил, что годами не получал денег от России, хотя в 2000-е в фонды DST Global Мильнера инвестировал Алишер Усманов. Основанная Мильнером The Breakthrough Prize Foundation 3 марта осудила «спецоперацию». Вместе с супругой Юлией миллиардер пообещал пожертвовать $100 млн на помощь украинским беженцам в рамках новой инициативы Tech for Refugees.

Основатель Revolut Николай Сторонский
Евгений Басыров для Forbes

Основатель Revolut Николай Сторонский

Место в рейтинге: №16
Cостояние: $7,1 млрд

Причины отказа: в конце октября представитель Revolut сообщил, что Николай Сторонский «некоторое время назад» отказался от гражданства России. Официально причины этого решения не объяснялись, но в беседе с Forbes представитель Revolut напомнил, что после начала «спецоперации» компания помогала своим сотрудникам на Украине переехать в другие страны или регионы, закрыла офисы в России и предложила помощь в релокации российским сотрудникам.

Объявлению об отказе миллиардера от российского паспорта предшествовало введение Украиной санкций против его отца, гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского. Представитель Revolut в комментарии Forbes подчеркнул, что Сторонский отказался от российского паспорта до введения санкций против его отца. У Сторонского-младшего есть паспорт Великобритании.

Основатель Tinkoff Group Олег Тиньков
Юрий Чичков для Forbes

Основатель Tinkoff Group Олег Тиньков

Cостояние: $0,86 млрд

Причины отказа: в конце октября Олег Тиньков сообщил, что отказался от российского гражданства, выложив соответствующий документ на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Он пояснил, что выступает против действий России на Украине и не хочет ассоциироваться с происходящим, а также призвал других российских бизнесменов последовать его примеру.

На следующий день пост экс-банкира пропал из социальной сети. В своем комментарии Тиньков рассказал, что причиной удаления поста стала атака троллей. Теперь бизнесмен живет с паспортом Кипра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+