К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У основателя FTX Бэнкмана-Фрида могут конфисковать активы на $700 млн


У основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкман-Фрида могут конфисковать активы на $700 млн в случае признания его виновным по делу о мошенничестве. Большая часть этого имущества — это акции Robinhood. Капитал Бэнкмана-Фрида Forbes на пике оценивал в $26,5 млрд, но после краха FTX обнулил свою оценку

Активы основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида стоимостью больше $700 млн могут быть конфискованы, если его признают виновным в мошенничестве, следует из иска федеральной прокуратуры,  с которым ознакомился Bloomberg.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Дамиан Уильямс в своем иске указал, что следствие нашло 10 счетов, акции, наличные деньги и криптовалюту, которые подлежат конфискации. Большая часть этого имущества — 55 млн акций Robinhood Markets, принадлежащие 30-летнему Бэнкману-Фриду (по цене закрытия 20 января пакет оценивался в $526 млн). Стоимость криптовалюты на счетах FTX Digital Markets и трех аккаунтах на Binance, обнаруженных прокуратурой, превышает в эквиваленте $171 млн. Еще более $20 млн, по данным следствия, находятся на счете холдинга Emergent Fidelity Technologies, которая использовалась для покупки акций.

Как пишет Reuters, ранее в январе на эти активы был наложен арест по требованию следствия, но точный список имущества до сих пор не раскрывался. Прокуратура использует иски о конфискации для возврата потерпевшим активов, полученных обвиняемыми преступным путем, отмечает Bloomberg. По делу Берни Мэдоффа (умер в тюрьме в 2021 году), в 1960-х годах основавшего крупнейшую финансовую пирамиду последних десятилетий, суд требовал конфисковать более $170 млрд, по делу его жены — $80 млрд. У основателя интернет-магазина наркотиков Silk Road Росса Ульбрихта в 2014 году были конфискованы биткоины на сумму в $28 млн.

 

Криптобиржа FTX, которая в начале 2022 года оценивалась в $32 млрд, потерпела крах в начале ноября. 11 ноября ее основатель Бэнкман-Фрид ушел с поста руководителя биржи, через десять дней он был экстрадирован с Багамских островов в Нью-Йорк, где его освободили под залог (сейчас он живет со своими родителями в Калифорнии). Власти предъявили ему обвинения в том, что он мошенническим образом привлек $1,8 млрд от инвесторов и использовал средства FTX для рискованных ставок в своем хедж-фонде Alameda Research и покрытия личных расходов.

Сам Бэнкман-Фрид не признал себя виновным ни по одному из восьми пунктов обвинения, включая мошенничество и нарушение закона о финансировании избирательных кампаний. Он предстанет перед судом в октябре.

На пике состояние 30-летнего Бэнкмана-Фрида Forbes оценивал в $26,5 млрд. В последний раз Forbes оценивал капитал предпринимателя в конце сентября 2022 года — тогда оценка составила $17,2 млрд. В декабре, после краха FTX, состояние Бэнкмана-Фрида, по оценке Forbes, обнулилось

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+