К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Андрей Мельниченко хочет вернуть себе «Еврохим» и СУЭК

Андрей Мельниченко (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg)
Андрей Мельниченко (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg)
Семья богатейшего по версии Forbes россиянина обратилась к управляющим трастом Firstline, который контролирует основанные им компании, с предложением вернуть Мельниченко в бенефициары. Об этом бизнесмен рассказал в интервью Forbes. В марте прошлого года из-за санкций он снизил долю в «Еврохиме» и СУЭК до 0%

Акции крупнейшего в России производителя удобрений «Еврохим» и угольной компании СУЭК c 2006 года находятся в собственности дискреционного траста, зарегистрированного по законодательству Бермудских островов и управляемого трасти (доверительным управляющим) на Кипре. 8 марта 2022 года Андрей Мельниченко перестал быть бенефициаром траста, эта роль автоматически перешла к его супруге Александре. Ранее бенефициарная доля предпринимателя в группе «Еврохим» составляла 100%, в СУЭК — 92,2%.

9 марта прошлого года Мельниченко был внесен в санкционные списки ЕС, в июне под европейские санкции попала и его супруга, имеющая гражданство Сербии и Хорватии. Европейский союз решил, что переход к ней доли в «Еврохиме» и СУЭК — это попытка обхода санкций против Мельниченко.

Мельниченко считает, что его выход из состава бенефициаров Firstline Trust был ошибкой. По его словам, это принесло ненужные неудобства его семье и не решило никаких проблем компаний. «В этой связи наша семья уже обратилась к трастовым управляющим и регуляторам с предложением вернуться к состоянию, неизменно сохранявшемуся с основания трастов до момента моего выхода из состава бенефициаров», — заявил Мельниченко Forbes.

 

«Я считал, что это обеспечит бесперебойное функционирование созданных мной компаний как минимум на то время, пока продолжается экономическая война и пока действуют юридические ограничения в отношении меня лично, — объяснил свое решение Андрей Мельниченко в интервью Forbes. — Она [супруга] не имеет никакого отношения к моему решению о выходе из состава бенефициаров траста и уж точно никакого отношения к трагедии на Украине. Но тем не менее она стала первой в истории Европы гражданкой Евросоюза по праву рождения, попавшей под санкции, не имея при этом гражданства страны, против которой они направлены». 

Возвращение миллиардеру контроля над  «Еврохимом» и СУЭК  теперь полностью зависит от управляющих трастом. «По общему правилу трасти может его назад и не пустить», — считает эксперт по санкционному праву, адвокат Сергей Гландин.

Андрей Мельниченко оспорил введенные против него санкции в Общем суде Европейского союза 17 мая 2022 года, в августе, по информации Forbes, аналогичный иск подала его супруга. 4 апреля 2023 года Андрей Мельниченко впервые возглавил список самых богатых россиян по версии Forbes — за год его состояние выросло более чем в два раза, до $25,2 млрд.

Интервью Андрея Мельниченко читайте в журнале Forbes и на нашем сайте 20 апреля.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+