К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кто из российских миллиардеров получил больше всех дивидендов

Владимир Лисин (Фото Андрея Епихина / ТАСС)
Владимир Лисин (Фото Андрея Епихина / ТАСС)
10 миллиардеров из российского списка Forbes за 2019–2021 годы получили дивиденды в объеме почти 2,5 трлн рублей от своих основных активов. Какие компании были самыми щедрыми — в фотогалерее Forbes

Forbes публикует первый рейтинг богатейших россиян по полученным дивидендам. В этот список мы включили 50 человек с наибольшим дивидендным доходом за 2019–2021 годы. И если во всем рейтинге представлены бизнесмены из различных отраслей, то в топ-10 вошли миллиардеры, чьи основные активы находятся либо в металлургии, либо в нефтегазовом секторе. Причем со счетом 7:3 победили владельцы металлургических активов.

1. Владимир Лисин и семья
Sergei Karpukhin·Reuters

1. Владимир Лисин и семья

Оценка дивидендного дохода: 513,8 млрд рублей
Источники дохода: НЛМК, «Первая грузовая компания», «Первая портовая компания»

Три кита дивидендного благополучия российского миллиардера — металлургический холдинг НЛМК, железнодорожный оператор «Первая грузовая компания» и владелец нескольких морских портов и терминалов «Первая портовая компания». Хотя основные дивиденды (более 80% от общей суммы) приносит НЛМК, в 2020 году «Первая грузовая компания» выплатила своему акционеру сразу 50 млрд рублей.

2. Алексей Мордашов и семья
Дмитрий Астахов·POOL·ТАСС

2. Алексей Мордашов и семья

Оценка дивидендного дохода: 345,2 млрд рублей
Источники дохода: «Северсталь», Nordgold, TUI, «Свеза»

Основной акционер металлургического холдинга «Северсталь» Алексей Мордашов получил большую часть своих дивидендов от этой компании — более 310 млрд рублей. Остальное обеспечили золотодобывающая компания Nordgold, немецкий туристический оператор TUI и лесоперерабатывающий холдинг «Свеза». Другие активы миллиардера, например розничная сеть «Лента» и машиностроительная компания «Силовые машины», не платили дивидендов.

3. Алишер Усманов
Александр Маликов для Forbes

3. Алишер Усманов

Оценка дивидендного дохода: 281,4 млрд рублей
Источники дохода: «Металлоинвест», «Мегафон», «Коммерсантъ»

Еще один миллиардер, чей основной актив находится в металлургии. Доля Усманова в дивидендах горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» — около 250 млрд рублей. Даже компания «Коммерсантъ», издатель одноименной газеты и сайта kommersant.ru, в течение трех лет стабильно выплачивала Усманову не менее 1 млрд рублей в год.

4. Вагит Алекперов
Михаил Гребенщиков·РБК

4. Вагит Алекперов

Оценка дивидендного дохода: 262,4 млрд рублей
Источники дохода: «Лукойл», Eurasia Drilling Company

Почти все дивиденды миллиардера Алекперова приходятся на акции нефтяной компании «Лукойл». Лишь небольшая часть — от нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company, основанной на базе бывшей «дочки» «Лукойла», компании «Лукойл-Бурение».

5. Владимир Потанин
Юрий Чичков для Forbes

5. Владимир Потанин

Оценка дивидендного дохода: 246,1 млрд рублей
Источники дохода: ГМК «Норильский никель», «Петровакс»

Объявленные дивиденды ГМК «Норильский никель» в 2019–2021 годах превысили 700 млрд рублей. Большую часть из них получили Владимир Потанин (около 35% акций) и металлургический холдинг Олега Дерипаски «Русал» (более 26% акций).

6. Леонид Михельсон
Агентство «Москва»

6. Леонид Михельсон

Оценка дивидендного дохода: 177,5 млрд рублей
Источники дохода: «Новатэк», «Сибур Холдинг»

Бывший строитель Леонид Михельсон получил дивиденды от газовой компании «Новатэк» и химической корпорации «Сибур Холдинг». Часть этих дивидендов пошла на создание Дома культуры «ГЭС-2» в Москве. По оценке Forbes, реализация этого проекта стоила более 30 млрд рублей.

7. Андрей Скоч и семья
Владимир Федоренко·РИА Новости

7. Андрей Скоч и семья

Оценка дивидендного дохода: 171,5 млрд рублей
Источники дохода: «Металлоинвест», «Мегафон»

Младший партнер Алишера Усманова. С 1999 года Андрей Скоч — депутат Государственной думы, а его активами владеют его отец Владимир и дочь Варвара.

8. Сулейман Керимов и семья
Михаил Метцель·ТАСС

8. Сулейман Керимов и семья

Оценка дивидендного дохода: 151,1 млрд рублей
Источник дохода: «Полюс»

Из-за пандемии коронавируса в 2020–2021 годах цены на золото обновили исторические максимумы, а акционеры золотодобывающих компаний получили рекордные дивиденды. Например, объявленные дивиденды «Полюса» в 2021 году превысили 120 млрд рублей. Сулейман Керимов является членом Совета Федерации, до мая 2022 года компанией владел его сын Саид.

9. Геннадий Тимченко
Егор Алеев·ТАСС

9. Геннадий Тимченко

Оценка дивидендного дохода: 148,1 млрд рублей
Источники дохода: «Новатэк», «Сибур Холдинг», «Трансойл», «НИПИГаз»

Все основные источники дивидендов у миллиардера Геннадия Тимченко так или иначе связаны с нефтегазовой отраслью. «Новатэк» добывает газ и нефть. «Сибур Холдинг» производит химические продукты (каучуки, полиэтилен, полипропилен и т. п.) из нефти и газа. Железнодорожный оператор «Трансойл» перевозит нефть и нефтепродукты. «НИПИГаз» — компания, проектирующая крупнейшие нефтегазовые объекты в России и управляющая их строительством.

10. Виктор Рашников
Валерий Шарифулин·ТАСС

10. Виктор Рашников

Оценка дивидендного дохода: 148 млрд рублей
Источник дохода: ММК

За 2019–2021 годы Магнитогорский металлургический комбинат заработал почти 329 млрд рублей прибыли, из которых 193 млрд рублей пошли на дивиденды. Большую часть получил основной акционер и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+