К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в США отклонил иск Рыболовлева к Sotheby's по поводу завышенных цен на картины


Нью-йоркский суд отклонил иск российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева к аукционному дому Sotheby's, передает Bloomberg. Рыболовлев утверждал, что Sotheby's помогал его бывшему арт-дилеру Иву Бувье завышать цены на картины. До конца процесса среди претензий миллиардера осталось только четыре сделки с произведениями искусства вместо первоначальных 16

Суд присяжных в Нью-Йорке отклонил претензии российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева к аукционному дому Sotheby's, сообщает Bloomberg по итогам трехнедельного судебного процесса. Жюри присяжных встало на сторону аукционного дома по четырем отдельным искам, передает агентство. Рыболовлев утверждал, что Sotheby's помогал его бывшему арт-дилеру Иву Бувье обманывать его — Бувье при перепродаже ему картин устанавливал тайные наценки.

Слушания по делу в Нью-Йорке начались 7 января. По мнению Рыболовлева, аукционисты вступили с Бувье в сговор, результатом которого стало его «разграбление». Адвокаты Sotheby’s настаивали, что аукционный дом, как и всегда, выступал всего лишь посредником, а главная ошибка Рыболовлева заключалась в том, что он слепо доверял своему арт-дилеру. Первоначальный иск касался 16 сделок с апреля 2011-го по январь 2015 года. Суд в США в марте 2023 года отклонил большинство претензий Рыболовлева по этим сделкам.

Жюри присяжных попросили определить, помогал ли Sotheby's обманывать Рыболовлева в четырех сделках по покупкам: картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи в 2013 году ($127,5 млн); картины Рене Магритта в 2011 году ($43,5 млн); полотна Густава Климта в 2012 году ($183,8 млн) и скульптуры Амедео Модильяни в 2013 году ($62,5 млн). Присяжные приняли решение 30 января после шести часов обсуждений, пишет агентство. Рыболовлев, который давал показания во время судебного процесса и следил за ходом разбирательства через переводчика, никак не отреагировал на вердикт присяжных. «Такова жизнь», — сказал он в лифте здания суда, передает Bloomberg.

 

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи был куплен на распродаже менее чем за $10 000 в 2011 году. Компания, контролируемая Бувье, купила это произведение за $83 млн в 2013 году и продала картину Рыболовлеву за $127,5 млн двумя днями позже. Рыболовлев продал работу за $450,3 млн на аукционе Christie's в ноябре 2017 года. Миллиардер во время судебного процесса рассказал, как чувствовал себя преданным Бувье. Он расплакался, когда объяснял, почему так доверял арт-дилеру, пишет Bloomberg. 

«Это дело достигло нашей цели — пролить свет на отсутствие прозрачности, которое поражает арт-рынок. Эта секретность затруднила доказательство сложного дела о пособничестве в мошенничестве. Этот вердикт лишь подчеркивает необходимость реформ, которые должны проводиться вне зала суда», — говорится в заявлении адвоката Рыболовлева Дэниела Корнштейна. «Сегодняшнее решение подтверждает давнюю приверженность Sotheby's соблюдению высочайших стандартов честности, этики и профессионализма во всех аспектах арт-рынка», — заявил аукционный дом.  

 

В Монако Рыболовлев проиграл процесс с Бувье в конце 2019 года: разбирательство было закрыто, с арт-дилера были сняты обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Женевский суд 20 ноября 2023 года также закрыл иск Рыболовлева против Бувье. Как утверждали юристы Рыболовлева, «стороны пришли к конфиденциальному соглашению в отношении всех своих разногласий <…> и больше не имеют претензий друг к другу».

В разбирательствах, которые длились с 2015 года, шла речь о совершенных в 2003–2014 годах при посредничестве Бувье сделках на общую сумму в €2 млрд. Как утверждал Рыболовлев, Бувье обманом выманил у него почти половину этой суммы. Обстоятельства достигнутого соглашения не разглашаются, но Бувье заявил о «завершении девятилетнего кошмара». Рыболовлев занимает 26-е место в рейтинге богатейших людей России за 2023 год по версии Forbes с состоянием $6,4 млрд.   

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+