К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Александр Светаков — Forbes: как тратить деньги и почему не стоит оставлять их детям

Александр Светаков (Фото Владимира Васильчикова для Forbes)
Александр Светаков (Фото Владимира Васильчикова для Forbes)
Александр Светаков — основатель двух благотворительных фондов и один из самых эффективных филантропов в России. Он регулярно обсуждает благотворительность с чиновниками и сотрудниками некоммерческих организаций и дает советы коллегам по списку Forbes. Специально для Forbes Светаков рассказал о своем видении актуальных проблем филантропии

О бизнесе и благотворительности

Еще пару лет назад мне звонили бизнесмены, в том числе из списка Forbes, с вопросами: как создать фонд? кому лучше помогать? где найти команду? Тогда наша благотворительность развивалась очень активно — и массовая, и частная филантропия.

А вот сейчас я интереса не наблюдаю, за последний год у меня ни с кем из предпринимателей не было предметных разговоров о стратегии благотворительного фонда, о помощи. Но это и понятно. Часть людей попала под санкции, у кого-то проблемы с бизнесом и капиталами за границей, перед некоторыми стоят вопросы жизни и смерти бизнеса. К сожалению, сейчас сложное время для системной помощи и развития частной филантропии.

О российских филантропах

Так или иначе почти все российские бизнесмены занимаются благотворительностью, просто все помогают так, как им удобно в данный момент. Кто-то не хочет, чтобы с ним ассоциировался фонд, и делает это через компании. Кто-то вообще не хочет называть свое имя. А из какого кармана попадают деньги, не так важно. Деление на частную и корпоративную благотворительность достаточно условно. Тут важно другое — чтобы помощь продолжалась и благотворительность развивалась системно.

 

О том, как сделать фонд

Часто бизнесмены хотят помогать, но боятся открывать свой фонд, говорят, что не знают, с чего начать, где искать людей. А эти успешные люди создали свои бизнесы — банки, страховые компании. Уверен, что сложнее построить бизнес, чем эффективно работающий фонд, особенно сейчас, когда приходится действовать против течения, когда рынок не растет, а падает. Правда, и благотворительный фонд сделать нелегко в силу специфики. Но при желании можно постепенно разобраться в любой проблеме. Нет никакой высшей математики в том, чтобы помогать людям. Особенно если у тебя есть деньги.

О фондах бизнесменов

Я с радостью поддерживаю проекты своих знакомых из бизнеса, например школу «Летово» Вадима Мошковича. Это большой масштаб, большие деньги, он лично много времени посвящает своему проекту. Образовательные проекты крайне важны для нашей страны, нашей стране нужны образованные люди, тогда мы сможем что-то изменить к лучшему.

 

Об ответственности

Мы все заработали свои деньги здесь, в этой стране, за исключением единиц, кто основные капиталы сделал на финтехе или где-то за границей. И я считаю, это наш долг — истратить существенную часть, решая какие-то важные весомые проблемы в стране. Но это я говорю прежде всего про себя, каждый сам для себя принимает решения.

О причинах помогать

Нельзя никого заставить помогать. Да, кто- то может думать: «Ну это же богатые люди, им что, жалко?» Но обвинять, осуждать бессмысленно. У всех свой путь к благотворительности: кто-то приходит через личные истории, через болезни близких, знакомых, кто-то просто созревает с возрастом. Я случайно пришел, у меня не было ни личных историй, ни сложностей. Но сколько себя помню, у меня всегда было желание помочь тем, кому эта помощь нужна. Раньше не было возможностей, собственно, как и у всех остальных, особенно в Советском Союзе.

А как только эта возможность появилась, я начал ее реализовывать. Мне кажется, что желание помогать в принципе свойственно большинству людей, просто все приходят к этому в разное время.

 

О том, кому помогать

Кому помогать — решение очень личное, тут нельзя давать советы. И успешным, и талантливым нужно помогать, но важно поддерживать и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Когда я только начинал, старался помочь тем, кто помощи особенно не ждет. И я не могу сказать, что сразу выбрал тему инклюзии и уязвимого детства. Вначале мы помогали просто детям и их семьям, а потом случайно попали в детский дом для детей с особенностями развития и начали все больше и больше в эту тему вникать. В тот момент, это был конец 90-х, коррекционные детские дома, психоневрологические интернаты были государством в государстве. Это и сейчас так отчасти, но ситуация меняется к лучшему. А тогда казалось, что это просто какой-то непроходимый лес, чащоба, сквозь которую не пройти. Но, к счастью, это не так.

О работе в фонде

Я каждый день занимаюсь делами фондов: пишу или звоню кому-то, я знаю много людей, до которых директора или учредители фондов не могут дотянуться. Поэтому продолжаю со всеми разговаривать, просить. Иногда это помогает.

О результатах работы

Я давно решил, что мне интересно изучить, как устроена благотворительность: я считаю работу своих фондов важнее всего.

Однажды в разговоре Никита Мишин мне сказал, что больше всего в жизни гордится своей школой. То есть человек строил и развивал бизнесы, но главным делом все равно считает созданную им «Новую школу». Про себя я могу сказать то же самое. Для меня главное дело — наша инклюзивная школа «Абсолют». В этом году ей исполнится 10 лет, в ней учится 160 человек, среди них дети-сироты, дети с особенностями развития и ребята из обычных семей. Недавно мы вместе с центром «Вверх» начали строительство центра дополнительного образования для воспитанников детских домов в Москве. Это будет такой же масштабный проект, он будет помогать детям с трудностями в обучении, в первую очередь из детских домов и коррекционных школ. Но ведь дети вырастают, и ты не можешь перестать помогать человеку просто потому, что ему исполнилось 18 лет. Поэтому мы стали помогать и молодым взрослым. Вместе с Центром лечебной педагогики в сентябре мы будем открывать тренировочные квартиры сопровождаемого проживания. Невозможно себе представить страх, который испытывают стареющие родители детей с инвалидностью, думая, что после их смерти дети могут попасть в психоневрологические интернаты. В бизнесе не так легко увидеть результат своей помощи и работы, а сфера инклюзии очень благодарная, я знаю, насколько хуже сложились бы жизни наших подопечных.

 

Об уроках благотворительности

Желание помогать не берется само по себе, все идет из детства, из школы, из семьи. Важно с детства прививать доброту, гуманное отношение — к людям, животным, окружающей среде. И тогда количество людей, которые захотят жертвовать на благотворительность, стать волонтерами, будет расти в геометрической прогрессии.

Наивно просто ждать, что все люди — неважно, бедные, богатые, средний класс — побегут заниматься благотворительностью. Не будет этого, пока этой темы не будет в школьной программе и в каждой семье.

А у нас в школе вместо помощи было профобучение. Мы раз в неделю учились непонятно чему, я резал тупым ножом бумагу. А за рубежом, например, дети в старших классах школ в обязательном порядке каждую неделю ездят в дома престарелых или социальные центры помощи, детские дома.

О детях и благотворительности

Мой старший сын занимается благотворительностью самостоятельно. Моим младшим детям семь и восемь лет, они знают, что такое школа «Абсолют» и центр «Юна». У нас дома живут две собаки, причем один из сыновей собаку буквально спас: нашел на детской площадке, привел домой. Я был против поначалу, а потом согласился. Он очень гордится тем, что помог ей, рассказывает эту историю, когда приходят гости. У собаки цвет золотистый, как солнце, и он назвал ее Солнце.

 

О новой реальности

Недавно я встречался с фондами, которые мы в свое время поддержали грантами на уставную деятельность, это 30 организаций, из Кирова, Петербурга, Москвы, и каждая три минуты рассказывала о своих насущных проблемах. У всех проблемы похожие, люди не понимают, как выживать в новых условиях.

Раньше моя деятельность была направлена на то, чтобы развивать культуру благотворительности, сделать сектор более профессиональным. А сейчас наше главное дело — спасать другие организации от закрытия. Есть фонды системообразующие, без которых невозможно представить социальную работу, мы не должны дать им погибнуть.

О профессиональной помощи

Я несколько лет назад принял решение не развивать программы помощи в фонде, а поддерживать профессиональные организации грантами, в том числе на уставную деятельность, чтобы они могли продолжать делать ту работу, которую знают как никто другой. Мы помогаем почти 300 некоммерческим организациям. Чтобы такое количество держать в поле зрения, нужна команда и системность, в против- ном случае ничего хорошего из этого не получится.

О будущем капитала

Я давно написал завещание и все свое состояние передаю на благотворительность. Cчитаю, что большие деньги в наследство погубят детей, и мои дети об этом знают.

 

Я долго думал, как структурировать капитал после смерти. Вначале думал оставить все детям, чтобы они передали деньги на благотворительность, а потом, прочитав книги по современной филантропии Питера Сингера, Уильяма Макаскилла, понял: «Зачем ждать смерти, чтобы передать капитал на благотворительность?» Проблемы есть сегодня, и лучше меня никто не знает, как бы я хотел потратить деньги, которые сам заработал. Поэтому лучше сделаю-ка я это сам.

Правда, раздать все деньги сразу очень сложно. Даже если принять решение истратить $1 млрд, нельзя это сделать качественно, не имея инфраструктуры. К этому тоже надо идти. Сейчас возможности планировать резко уменьшились. Я не знаю, что будет через некоторое время. Но пока у меня есть эта возможность, я буду помогать.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+