К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рука Москвы: почему у российских эмигрантов все больше проблем в «незападном» мире

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Даже у большевистской России были возможности влиять на отношение других государств к эмиграции. Сейчас же Москва, несмотря на масштабные западные санкции, не находится во враждебном окружении и располагает широкими возможностями для влияния за пределами стран Запада, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Это влияние все активнее используется против уехавших из страны критиков российской власти

Российским эмигрантам становится сложнее передвигаться по миру — перед ними все больше барьеров. Участники группы «Би-2», один из лидеров которой — Егор Бортник — признан в России иностранным агентом, оказались под арестом в Таиланде. Максиму Галкину (признан иноагентом) отказано во въезде в Индонезию. Рэперу Моргенштерну (признан иноагентом) не продлили визу в ОАЭ. Политически активных российских эмигрантов уже неоднократно не пускали в Грузию. Как правило, речь идет об иноагентах или критиках «спецоперации»* — у обычных релокантов таких проблем не возникает. При этом музыканты из «Би-2» заявили, что их депортацию в Израиль отменили после визита российского консула, а депутат Госдумы Андрей Луговой сказал, что в случае экстрадиции в Россию «Би-2» скоро будет играть и петь «на ложках и на металлических тарелках, выплясывая чечетку на глазах у сокамерников». В итоге музыканты все же вылетели в Израиль, но вряд ли в обозримом будущем они вновь вернутся в Таиланд.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Неспокойная эмиграция

Еще царская Россия пристально интересовалась судьбами эмигрантов. Сергей Нечаев, известный организатор убийства студента Иванова, был выдан в 1872 году швейцарскими властями как уголовный преступник. Но уличить обычного эмигранта в причастности к столь тяжкому преступлению, наказываемому в любой стране, обычно было невозможно.

Из Англии выдачи за политические преступления не было. Во Франции мощным ограничителем было общественное мнение. Даже когда речь шла о покушении на Александра II, то народоволец Лев Гартман, участвовавший в его подготовке, не был в 1880 году выдан России. После массированной кампании в прессе правительство сочло за лучшее согласиться с версией Гартмана, что он не русский, а немецкий подданный. Впрочем, сам фигурант истории настолько впечатлился угрозой выдачи, что вскоре не только уехал в Америку, но и отошел от революционной деятельности.

 

Зато в Болгарии, активно стремившейся в конце XIX века наладить разорванные до этого отношения с Россией, посланник Юрий Бахметев в 1898 году добился отстранения куда более безобидного эмигранта-либерала Павла Милюкова от преподавания в Софийском университете, хотя тот покинул Россию с разрешения властей. По иронии судьбы, спустя почти два десятилетия Милюков стал главой МИД во Временном правительстве и таким образом непосредственным начальником Бахметева, занимавшего к тому времени пост посла в США. Не дожидаясь увольнения, посол сам подал в отставку.

Существует представление о том, что уехавшие в первую волну эмиграции могли чувствовать себя за границей спокойно, так как СССР был в то время единственной в мире социалистической страной в «капиталистическом окружении». Но на самом деле все было сложнее. Даже если не вспоминать похищения генералов Александра Кутепова и Евгения Миллера в Париже, то можно привести несколько примеров серьезных проблем, которые СССР создавал эмигрантам. Так, в 1922-1923 годах советские власти сотрудничали с левым болгарским правительством во главе с Александром Стамболийским — Болгария была одним из главных центров русской военной эмиграции. В результате к моменту свержения правительства Стамболийского ключевые белые военачальники были высланы из страны, а один из них — генерал Виктор Покровский — был убит при аресте болгарскими полицейскими по наводке советской разведки.

 

А польское правительство вскоре после заключения выгодного для Польши мирного договора с Советской Россией согласно его условиям (пункту об отказе от поддержки враждебных друг другу сил) выслало в 1921 году из страны Бориса Савинкова — одного из главных врагов большевиков — и ряд других эмигрантов. Недавний союзник Польши Симон Петлюра был вынужден жить под чужой фамилией, так как польские власти официально заявили, что его нет на территории страны. Но в 1923-м и Петлюра был вынужден покинуть Польшу, для которой отношения с соседним СССР к тому времени были важнее, чем политические связи с украинской эмиграцией.

Новая волна

Так что исторический опыт показывает — даже у большевистской России были возможности влиять на отношение других государств к эмиграции. Сейчас же Россия, несмотря на масштабные западные санкции, не находится во враждебном окружении — более того, она член БРИКС, что дает ей достаточно широкие возможности для влияния в «незападном» мире.

Владимира Путина в декабре прошлого года демонстративно торжественно принимали в ОАЭ — над столицей страны истребители изобразили российский триколор, а дорога ко Дворцу наций была украшена флагами обеих стран. Товарооборот между Россией и ОАЭ стремительно растет, равно как и инвестиции арабских шейхов в экономику России, а Дубай стал международным деловым центром для вытесненных из Европы российских бизнесменов. К тому же с 1 января ОАЭ стали членом БРИКС — Россия против этого, понятно, не возражала.

 

Индонезия также присматривается к БРИКС — в прошлом году на саммит этой организации приезжал президент Джоко Видодо. Он же посетил Москву в июне 2022 года, то есть уже после начала «спецоперации». Впрочем, Видодо уходит со своего поста — 14 февраля в стране пройдут президентские выборы, в которых он не участвует, так как находится у власти уже два срока. Так что он не форсировал решение вопроса о вступлении в БРИКС, передавая его своему преемнику.

The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Таиланд исторически имеет неплохие отношения с Россией — и, как туристическая страна, заинтересован в росте числа российских туристов. Особенно близкими отношения были в премьерство Таксина Чинавата (2001-2006 годы), харизматичного лидера, отстраненного военными от участия в политической жизни. С прошлого года правительство возглавляет Сеттха Тхависин, один из ближайших соратников Чинавата. Владимир Путин уже успел встретиться с новым таиландским премьером во время совместного участия в форуме «Один пояс, один путь» в Китае — и Тхависин пригласил его посетить Таиланд в 2024 году.

Грузия при правительстве «Грузинской мечты» воздерживается от присоединения к санкциям против России, а в прошлом году между двумя странами было возобновлено авиасообщение. Грузия не отказывается от вступления в Евросоюз, более того, в декабре прошлого года Совет ЕС предоставил Грузии статус официального кандидата. При этом в Тбилиси не хотят повышать политические риски в отношениях с Россией в условиях, когда та — в отличие от стран Евросоюза — является ее соседом. И изменить эту географическую ситуацию Грузия никак не может — а память о провале конфронтационной политики Михаила Саакашвили в стране остается.

Так что у каждой из этих стран есть свои основания для того, чтобы учитывать позицию России, — хотя при этом они не являются ее союзниками, так как БРИКС весьма аморфное образование и у каждой из них есть собственные серьезно выстроенные отношения с США. Эмиграция, в свою очередь, не может предложить «незападным» странам никаких собственных ресурсов и, более того, не в состоянии апеллировать к их общественному мнению. В странах арабского мира и Юго-Восточной Азии тема прав человека воспринимается существенно иначе, чем на Западе. А в Грузии правящая партия не хочет раздражать Россию, а сторонники оппозиции хотели бы отгородиться от любого российского влияния, считая «имперцами» и оппонентов Владимира Путина.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+