СМИ: «Роснефтегаз» может приобрести энергоактивы Вексельберга

«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого недавно официально стал бывший вице-премьер, а ныне – президент «Роснефти» Игорь Сечин, рассматривает возможность приобретения активов «КЭС-Холдинга». Об этом во вторник со ссылкой на источник близкий к компании Виктора Вексельберга (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $12,4 млрд) пишет газета «Ведомости».

По информации одного из собеседников издания, сама идея подобной сделки принадлежит экс-замминистра энергетики Андрею Шишкину (в прошлом он занимал пост вице-президента КЭСа, а сейчас работает на аналогичной должности в «Роснефти»). Другие детали переговоров не известны.

«Роснефтегаз» владеет крупными госпакетами акций «Роснефти» и «Газпрома», на его счетах – дивиденды от этих долей, полученные за несколько лет. В последние месяцы власти активно обсуждают вопрос об инвестициях компании в электроэнергетические активы, но консенсуса пока нет. Идею привлечения «Роснефтегаза» к консолидации ТЭКа лоббирует Сечин, против выступает нынешний куратор отрасли в правительстве Аркадий Дворкович.

Подробнее об аппаратном противостоянии бывшего и действующего вице-премьером читайте в материале «Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович».

В июле 2011 года «Ренова» Вексельберга подписала соглашение с «Газпромом» о слиянии энергоактивов на базе ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), напоминает «Интерфакс».

В объединенной компании «Газпром» должен был получить не более 75% минус 1 акция, а «Ренова» – не менее 25% плюс 1 акция. Активы ГЭХ – это ОАО «ТГК-1», ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3), ОАО «ОГК-2». Активы «Реновы" в составе КЭСа – ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-7» и ОАО «ТГК-9». Изначально объединить энергоактивы «Газпром» и «Ренова» хотели до конца 2011 года, но не сумели уложиться в срок и поставили новый – конец первого квартала 2012 года. Второй дедлайн тоже был просрочен. В конце мая глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров сообщал, что ГЭХ ожидает мнения новых кураторов ТЭК – вице-премьера Аркадия Дворковича и главы Минэнерго Александра Новака – относительно планируемой сделки.

В конце июня Вексельберг заявлял, что стороны продолжают переговоры об объединении энергоактивов и рассчитывают завершить неоднократно сдвигавшуюся по времени сделку. «Считаю, что эта сделка должна быть завершена», – подтвердил бизнесмен, добавив, что общение с «Газпромом» по сделке оставляет у него «позитивное ощущение».

Новости партнеров