Решение суда в Лондоне по иску Березовского к Абрамовичу на $5,5 млрд будет объявлено 31 августа

Уже в эту пятницу станет известен итог громкого судебного процесса в Лондоне, где в споре за $5,5 млрд сошлись два ярких российских олигарха: Борис Березовский и Роман Абрамович. Свое решение по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу (№9 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $12,1 млрд) судья Элизабет Глостер огласит 31 августа, в 10.30 утра по местному времени, сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Высокого суда Лондона. При этом мотивировочная часть решения будет опубликована после 17 сентября.

Уже 5 лет длится судебное противостояние двух бывших бизнес-партнеров: Борис Березовский подал иск к Роману Абрамовичу еще в 2007 году. Тогда он уже имел статус политического беженца в Великобритании, а Роман Абрамович занимал пост губернатора Чукотки (год спустя он ушел в отставку с этого поста по собственному желанию). Березовский требует от Абрамовича выплатить ему $5,5 млрд за понесенные им потери от продажи возместить доли в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале». Как утверждал в суде Березовский, сделки прошли по заниженной цене, ведь иначе Абрамович мог добиться их «экспроприации» при поддержке президента Владимира Путина.

Судебный процесс превратился в душераздирающее шоу, привлекшее внимание СМИ со всего мира. Даже само вручение повестки в суд произошло в стиле голливуюских трагикомедий. Случайно увидев Абрамовича в бутике Hermes в Лондоне Березовский сбегал к машине, взял документы и попытался вручить их другому олигарху из рук в руки. Абрамович спрятал руки за спиной. Березовский кинул документы к ногам Абрамовича. Формальная часть судопроизводства была выполнена.

В начале октября 2011 года при небывалом ажиотаже прессы начался сам процесс (читайте материалы в сюжете «Березовский против Абрамовича»). Он обещал приоткрыть завесу тайны со многих деталей российской приватизации и рассказать о нюансах взаимоотношений бизнеса и власти в России.

В ходе процесса оба фигуранта дали красочные показания. Не менее ярко выступали в суде адвокаты соперников-олигархов и привлеченные к делу свидетели, среди них видные российский бизнесмены и политики. Свою заключительную речь адвокат Березовского Лоуренс Рабиновитц зачитал 18 января 2012 года. Время после этого судья Элизабет Глостер взяла для принятия решения.

Читайте также: «15 открытий, которые принес процесс Березовского и Абрамовича»

Новости партнеров