Стала известна причина отмены встречи Путина и Януковича

Встреча президентов Украины и России не состоялась, потому что стороны не смогли достигнуть договоренностей в энергетической сфере. Об этом журналистам сообщил посол России в Киеве Михаил Зурабов.

«Это решение принималось совместно двумя президентами», - цитирует Зурабова РИА Новости.

По его словам, на следующий день после несостоявшегося визита между президентами двух стран состоялся краткий телефонный разговор, в ходе которого они «поручили экспертам продолжать отрабатывать нюансы соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, которое на тот момент, по мнению двух президентов, оказались согласованными в недостаточной степени».

Зурабов отметил, что, если бы стороны были готовы подписать двусторонние документы, встреча бы состоялась в намеченные сроки.

По его словам, диалог между руководством двух стран продолжается.

«Сейчас совершенно очевидно, что нужно выйти на какие-то договоренности, которые бы гарантировали нормальную загрузку украинской ГТС в перспективе в условиях, когда создаются альтернативные пути поставок газа европейским потребителям», - сказал Зурабов, отметив, что в рамках этих договоренностей идут консультации, сопряженные с ценой на газ.

«Я должен вам сказать, что мы были крайне близки к тому, чтобы в конце декабря иметь конкретное решение», - заключил посол.

Напомним, о переносе встречи Путина с Януковичем было объявлено 18 декабря – в день, когда она и должна была состояться. В пресс-службе Януковича пояснили, что «для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне», в связи с чем «стороны договорились о переносе сроков визита».

Ранее Кремль отмечал, что главное внимание на встрече лидеров двух стран будет уделено «состоянию и перспективам развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия».

Новости партнеров