Ученый совет РГТЭУ призвал не подчиняться временному ректору

Ученый совет РГТЭУ предписал преподавателям, работникам и студентам вуза игнороровать приказы Андрея Шкляева, назначенного Минобрнауки на должность и.о. ректора.

«Профессорско-преподавательскому составу, всем работникам и студентам РГТЭУ не принимать к исполнению приказы, распоряжения и другие поручения, исходящие от сторонних лиц», - говорится в тексте постановления Ученого совета вуза, опубликованном в среду на сайте РГТЭУ.

При этом, в документе отмечается, что приказ министерства образования о назначении ректором Шкаляева ученый совет вуза считает недействительным и предлагает считать ректором Сергея Бабурина, а обязанности ректора на время его болезни должен исполнять первый проректор РГТЭУ Павел Шевцов. По мнению Ученого совета, отправленный в отставку приказом Минобрнауки ректор Сергей Бабурин не мог быть уволен, поскольку официально в тот момент находился на больничном.

В то же время, сегодня стало известно, что Казанский филиал РГТЭУ не согласился с мнением протестующих и заявил о готовности подчиняться приказам и.о. ректора Андрея Шкляева.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки опубликовало список вузов с признаками неэффективности. В список попал и РГТЭУ. По результатам мониторинга эффективности вузов Минобрнауки приняло решение о присоединении РГТЭУ к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова. 25 декабря Сергей Бабурин был снят с должности ректора РГТЭУ приказом Минобрнауки. Исполнение обязанностей ректора РГТЭУ было возложено на проректора по экономике и инновационной деятельности университета им. Г.В.Плеханова Андрея Шкляева. Однако студенты и преподаватели РГТЭУ не признали эти распоряжения и продолжили забастовку.

Тем временем, как сообщает «Интерфакс», в среду утром студенты и преподаватели РГТЭУ закрыли вход в здание, опасаясь штурма со стороны ОМОНа. Исполняющий обязанности ректора РГТЭУ Андрей Шкляев около 11:00 приехал в университет, но его внутрь не пустили. По словам первого проректора РГТЭУ Шевцова, не все студенты верят в обещание Шкляева о том, что их права будут учтены, выразив надежду, что требования студентов и преподавателей найдут поддержку, и «ситуация будет развиваться в нашу сторону». Со своей стороны представитель студсовета РГТЭУ Альберт Зарипов заявил, что акция студентов будет продолжена, выразив надежду, что вопрос о судьбе РГТЭУ будет поднят на заседании Госсовета.

Между тем на сайте РГТЭУ начался сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. «Мы, члены 80-тысячного коллектива РГТЭУ, просим вас сохранить наш университет, имеющий более чем 200-летнюю историю подготовки кадров для отечественной экономики, сферы торговли, сложившиеся традиции и научные школы», - говорится в обращении, опубликованном на сайте РГТЭУ. В настоящее время под обращением собрано уже более 300 подписей.

Новости партнеров