Власти Петербурга утвердили гайд-парк на Марсовом поле

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление «О едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов». Гайд-парк будет располагаться на Марсовом поле, в 25 м от мемориала «Борцам революции» и в 50 м от дома № 3.

Теперь для того, чтобы провести там митинги, не требуется согласования с органами исполнительной власти. Контроль за выполнением постановления губернатора возложен на заместителя Полтавченко Игоря Дивинского, сообщает Фонтанка.ru.

Издание напоминает, что федеральное правительство в июне 2012 года обязало региональные власти определить места для гайд-парков после внесения поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Норма предельной заполняемости гайд-парка на Марсовом поле в губернаторском постановлении не указана, но согласно поправкам в закон «О собраниях и митингах в Петербурге», которые Смольный внес в заксобрание, она не может быть меньше 100 человек. При этом городской парламент законопроект до сих пор не рассмотрел.

В ноябре руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что в столице появятся два аналога лондонского Гайд-парка: в Парке им. Горького на набережной Москвы-реки и на месте роллердрома в «Сокольниках».

Напомним, массовые акции протеста начались в России после выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Десятки тысяч человек вышли на улицы прошлой зимой, посчитав, что результаты голосования были сфальсифицированы. Митинги продолжились и после президентских выборов в марте 2012 года. Оппозиционный «Марш миллионов» 6 мая на Болотной площади в Москве закончился столкновениями с полицией и десятками пострадавших с обеих сторон. Было возбуждено уголовное дело против 17 участников митинга. Бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Новости партнеров