К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцария «заморозила» банковские счета в рамках «дела Магнитского»


    Прокуратура Швейцарии заморозила ряд банковских счетов в рамках расследования гибели сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского.

    Закончили чтение тут

    По данным издания Tages-Anzeiger, незадолго до нового года федеральная прокуратура запросила у нескольких финансовых учреждений выписки по счетам, а также заблокировала ряд счетов, в том числе в банке Credit Suisse.

    По информации издания, арестована часть средств из $230 млн, переведенных на швейцарские счета в рамках схемы по отмыванию денег. Однако точный объем замороженных активов не называется.

     

    Напомним, прокуратура Швейцарии начала расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse весной 2011 года. По утверждению юристов фонда Hermitage Capital, через этот банк происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций.

    Как сообщалось, именно эту схему помог раскрыть аудитор компании Firestone Duncacn Сергей Магнитский, оказывавший услуги фонду Hermitage Capital, и скончавшийся 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». До этого он провел под арестом почти год, большую часть времени находясь в «Бутырке». Магнитского обвиняли в том, что он помог Hermitage уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного считают, что он погиб, поскольку раскрыл преступную  схему российских чиновников по незаконному возврату налогов.

    Ранее в Hermitage Capital заявили, что в 2011 году власти Швейцарии уже заблокировали многомиллионные банковские счета, принадлежащие бывшему мужу налоговой чиновницы Ольги Степановой. По версии коллег Магнитского, ИФНС №28 по г. Москве, которую возглавляла Степанова, одобряла незаконный возврат налогов из казны.

    В декабре 2012 года США приняли «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели сотрудника Hermitage. О том, что европейские банки могут присоединиться к санкциям против россиян, сообщила в конце декабря депутат Европарламента Кристина Оюланд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+