К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков разъяснил механизм действия запрета на усыновление


    Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков разъяснил, как действует механизм запрета на усыновление российских детей американцами. По его словам, срок действия соглашения между Россией и США об усыновлении продлится до 1 января 2014 года, но оно не обязывает Россию давать детей на усыновление, а лишь регулирует условия нахождения российских детей в американских приемных семьях.

    Закончили чтение тут

    «Это соглашение никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга», - заявил Песков в эфире телеканала «Дождь».

    Песков отметил, что соглашение об усыновлении действительно прекращено, однако оно не прекращает своего действия моментально, а остается в действии в течение года после уведомления одной из сторон о желании его расторжения.

     

    «В течение года оно продолжает действовать, здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика», - заявил он.

    По словам Пескова, те дети, в отношении усыновления которых уже есть решение суда, смогут выехать к приемным родителям в США. Однако в тех случаях, где юридические процедуры не завершены, «вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки».

    При этом пресс-секретарь президента уточнил, что российские власти будут следить за тем, чтобы всем детям, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении, позволили покинуть страну, а все случаи «перегибов на местах» будут проверяться.

    «В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно мы будем эти случаи рассматривать», - сказал он. «Никто формально подходить к этому не будет. Но есть закон, и этот закон гласит, что усыновления запрещены», - уточнил Песков.

    Между тем, как сообщает «Интерфакс», американский Госдеп заявил о намерении добиваться завершения дел об усыновлении, начатых до принятия «закона Димы Яковлева».

     

    «Мы очень надеемся, что сможем завершить дела об усыновлении, которые были начаты до принятия закона. Это тот вопрос, по которому мы будем работать с российским правительством», - заявила на брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

    Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря и подписан президентом 28 декабря. Этот закон стал ответом России на принятый в США Акт Магнитского. Помимо прочего, российский закон вводит запрет на усыновление американцами детей из России.

    Как сообщалось, вступление закона в законную силу привело к тому, что с 1 января 2013 года достигнутые ранее договоренности об усыновлении американскими родителями 46 российских сирот были отменены, дети остались в России, а действие двустороннего соглашения с США об усыновлении, согласно заявлению российского МИДа, было прекращено. В то же время, в четверг Песков пояснил, что соглашение об усыновлении будет действовать до конца 2013 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+