К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Gunvor планирует построить два НПЗ


    Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor, совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко (№12 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $9,1 млрд), планирует строительство нефтеперерабатывающих заводов. Об этом в четверг заявил в интервью агентству Bloomberg глава и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист.

    Закончили чтение тут

    По заявлению Торнквиста, которое приводит «Интерфакс», речь идет о «паре НПЗ».

    Руководство нефтетрейдера уже заявляло о планах превратиться в вертикально-интегрированную компанию. В прошлом году Gunvor приобрел два НПЗ у обанкротившейся швейцарской компании Petroplus: в бельгийском городе Антверпен и германском Ингольштадте. Их суммарная мощность достигает 10-11 млн т нефти в год.

     

    Осенью 2012 года президент крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и руководители нефтетрейдера Gunvor Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобыч.

    Gunvor до последнего времени считался основным трейдером, торгующим нефтью российской госкомпании. Однако в середине сентября полугодовой тендер «Роснефти» по реализации нефти на экспорт выиграли компании Glencore, Vitol и Shell.

    Компания Gunvor основана в 1997 году. Является одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире. По 44% акций Gunvor Group принадлежат Тимченко и его шведскому партнеру Торбьорну Торнквисту, остальные акции зарезервированы под опционный план для менеджмента.

    Gunvor торгует сырой нефтью, сжижженным природным газом, углем, биотопливом, бензином. Объемы трейдинга нефтью и нефтепродуктами Gunvor составляют более 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, выручка компании - порядка $60-70 млрд в год.

    Активами Gunvor в России являются доли в недропользователе Лаганского блока - ООО "Петроресурс", которое является оператором разработки Лаганского блока на шельфе Каспия, угольной компании "Колмар". Gunvor эксплуатирует нефтяной терминал в Усть-Луге, подключенный к нефтепроводу Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2), где его доля составляет 50%, а также владеет 50% в ООО "Новороссийский мазутный терминал".

     

    Читайте также Как устроен бизнес миллиардера Тимченко

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+