Гозмана вызвали на допрос в Следственный комитет

Бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Леонид Гозман сообщил, что его вызвали на допрос в Следственный комитет России в ближайший понедельник.

«На понедельник меня вызывают для допроса в СКР», — написал Гозман у себя в микроблоге в Twitter. Похоже, «что-то про СПС», объяснил оппозиционер возможную причину допроса. «Все пытаются поймать Навального?» — задался вопросом Гозман.

24 декабря официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил журналистам, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения компанией «Аллект», принадлежавшей оппозиционеру Алексею Навальному, денег у партии Союз правых сил. Материалы выделены в отдельное производство из дела о хищении средств в ГУП «Кировлес».

По версии следствия, в апреле 2007 года СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет компании поступило около 100 млн рублей. Фирма Навального же перечисляла полученные деньги на счета фирм, большинство из которых имели признаки лжепредприятий или однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На причастность к совершению преступления проверяются руководители «Аллекта», в том числе Алексей Навальный.

Само руководство «Союза правых сил» ничего не знает о хищении у себя денежных средств в 2007 году. «Мне об этом ничего неизвестно, но если бы что-то подобное существовало в реальности, я бы об этом знал», — заявил тогда Гозман. При этом политик подчеркнул, что он лично финансовыми аспектами деятельности СПС никогда не занимался, но, безусловно, «был бы в курсе подобных фактов».

В день, когда Гозмана вызвали на допрос, СК сообщил о том, что в офисе губернатора Кировской области Никиты Белых проводятся обыски. По итогам следственных действий Белых будет допрошен, подчеркнул Маркин. В середине декабря 2012 года следствие возбудило уголовное дело против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Его обвиняют в превышении полномочий при продаже государственного областного имущества. Причем, особо подчеркивает СК РФ, указанный факт «превышения полномочий» был выявлен в ходе расследования громкого уголовного дела по обвинению Навального и Офицерова в растрате имущества предприятия «Кировлес».

На причастность к этому делу помимо Арзамасцева проверяются и другие сотрудники администрации области. Проверка касается и известного оппозиционера и блогера Алексея Навального, который ранее был советником Белых.

Новости партнеров