По фактам нарушений при строительстве «Зенит-Арены» возбуждено уголовное дело

По выявленным фактам нарушений при строительстве нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» возбуждено уголовное дело, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

«В ноябре я подписал материалы для возбуждения уголовного дела. Они были переданы в правоохранительные органы. Дело возбуждено дней 10 назад», - заявил прокурор, отвечая на вопросы депутатов заксобрания.

«Сумма ущерба сейчас устанавливается, я не могу назвать точную цифру, но это сотни миллионов рублей, как минимум», - подчеркнул он.

По словам Литвиненко, обстоятельства нарушений при строительстве «Зенит-Арены» расследуются Главным следственным управлением СКР по Петербургу.

«Там огромное количество томов, этот вопрос волнует многих, он стоит на контроле. Я надеюсь, что до истины следствие докопается», - подчеркнул Литвиненко.

Напомним, новый стадион для футбольного клуба «Зенит» начали строить на Крестовском острове в 2007 году. Однако в связи с утверждением российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, проект отправили на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Первоначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей, однако с момента начала строительства стадиона эта сумма увеличилась в несколько раз. Осенью 2012 года Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство стадиона, которое было оценено в 43,8 млрд рублей. Таким образом, новый стадион «Зенита» получил шанс стать самым дорогим спортивным объектом в Европе.

1 сентября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства новой арены и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» ускорить строительство объекта. После замечания премьера и ряда проверок, смета проекта арены была снижена до 37,7 млрд рублей.

В январе 2013 года Счетная палата сообщила, что при строительстве стадиона «Зенит-Арена» были выявлены нарушения. Ведомство установило, что на финансирование строительства стадиона из бюджета Санкт-Петербурга было направлено 14,417 млрд рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3,8 млрд рублей, а готовность объекта оценивается в 34,4 %.

«В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллионов рублей. Кроме того, в период 2006- 2008 годов работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах - без утвержденной проектной документации», - говорилось в сообщении регулятора.

20 января министр спорта Виталий Мутко заявил, что все оставшиеся этапы строительства «Зенти-Арены» пройдут под строгим государственным контролем.

Стоит отметить, что на строящейся в Санкт-Петербурге «Зенит-Арене» пройдут несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, включая один из полуфинальных матчей турнира.

Новости партнеров