В КНДР произошло похожее на ядерный взрыв землетрясение

В Северной Корее случилось землетрясение, которое может оказаться эффектом от ядерного испытания. Месяц назад Пхеньян обещал провести новый тест.

Толчки магнитудой 4,9 были зафиксированы на глубине 1 км, передает BBC. Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ООН заявила, что это было «необычное сейсмическое событие», которое по характеристичкам напоминает взрыв.

Аналогичного мнения придерживается Геологическая служба США. Китайские власти заявили, что в КНДР, предположительно, произошел взрыв. Метеоролическая служба Японии утверждает, что подземные толчки «отличались от нормального землетрясения».

В апреле 2012 года КНДР пыталась запустить ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Ракета взорвалась через две минуты после старта, так и не покинув атмосферу. Второй, успешный пуск состоялся 12 декабря. Совет Безопасности ООН осудил его, ввел новые санкции против Пхеньяна, на что корейцы заявили, что будут укреплять ядерную мощь и проведут еще одно испытание. Оно может состояться в феврале.

Новости партнеров