«Рособоронэкспорт» в прошлом году заключил контрактов на $17,6 млрд

Сумма экспортных контрактов, заключенных «Рособоронэкспортом» в 2012 году, составила рекордные $17,6 млрд. Об этом в среду сообщил журналистам генеральный директор компании Анатолий Исайкин.

«В прошлом году нами были заключены экспортные контракты на $17,6 млрд», - цитирует главу «Рособоронэкспорта» «Интерфакс».

По словам Исайкина, это рекордное количество контрактов, заключенных за год. При этом по сравнению с 2011 годом объем новых контрактов на поставку за рубеж продукции военного назначения увеличился более чем в 2,5 раза.

В общей сложности, на текущий момент «Рособоронэкспорт» сформировал портфель заказов на поставку вооружений и военной техники объемом более $37 млрд, сообщил Исайкин.

Он отметил, что несмотря на кризисные ситуации в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, компании удается не только наращивать объемы поставок за рубеж, но и расширять географию военно-технического сотрудничества.

Как сообщил Исайкин, большим спросом у зарубежных стран пользуются российские боевые самолеты, вертолеты, средства ПВО и подводные лодки. Он также особо выделил новый самолет Су-35, переговоры о поставках которого «Рособоронэкспорт» в настоящий момент ведет с 10 странами.

По словам главы «Рособоронэкспорта», недавно компания заключила контракт с Индонезией на поставку шести истребителей «Су». Как сообщалось ранее, цена контракта на поставку в Индонезию шести истребителей Су-30МК2 составляет $470 млн, что является крупнейшим контрактом в истории российско-индонезийского военно-технического сотрудничества.

Кроме того, компания заключила контракты по военно-техническому сотрудничеству с Ираком на сумму более $4 млрд. «Но эти контракты еще не вступили в силу», - уточнил Исайкин.

Он также отметил, что «Рособороэкспорт» не поставлял в Сирию комплексов «Искандер» и другого наступательного вооружения, включая самолеты и вертолеты, в том числе отремонтированные, вопреки заявлению в прошлом году госсекретаря США Хиллари Клинтон. По словам Исайкина, Клинтон уже пришлось взять свои слова назад.

Он также опроверг информацию о том, что в Сирию должно быть поставлено вооружений и военной техники на $1 млрд. «Это абсолютно не соответствует действительности», - сказал он, отметив, что в настоящий момент Сирия занимает 12-13 место в списке закупщиков вооружений у «Рособоронэкспорта».

По его словам, компания поставляет в Сирию только вооружение оборонительного назначения, в числе которого системы ПВО, ремонтная техника для различных видов вооруженных сил и т.п. Он отметил, что «Рособороэкспорт» продолжает выполнять контракты на поставку в Сирию вооружения и военной техники, поскольку эта страна не находится под санкциями Совбеза ООН.

По словам Исайкина, в 2012 году «Рособоронэкспорт» продал вооружений и военной техники на $12,9 млрд.

Для сравнения в 2011 году «Рособоронэкспорт» поставил продукции военного назначения на $10,7 млрд. В 2010 году эта цифра была на уровне $8,7 млрд.

Напомним, 21 января директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что по предварительным данным, Россия продала за рубеж оружия и военной техники в 2012 году на $15,2 млрд, перевыполнив план на 11,8%. При этом, по итогам 2011 года, объем экспорта российских вооружений был на уровне $13,2 млрд.

Новости партнеров