Экс-главе ВАК Шамхалову в четверг предъявят обвинение в мошенничестве

Бывшему руководителю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликсу Шамхалову в четверг будет предъявлено обвинение в мошенничестве. Речь идет о хищении 1,5 млрд рублей у Внешэкономбанка.

Обвинение гражданину Шамхалову будет предъявлено в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ГУ МВД России по городу Москве. По версии следствия, Шамхалов в сговоре с неустановленными лицами совершил хищение денежных средств, принадлежащих ВЭБу на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей.

Председатель ВАК Феликс Шамхалов был задержан 5 февраля по подозрению в хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. По местам жительства и работы Шамхалова было проведено более 10 обысков, в ходе которых в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. 7 февраля Тверской суд Москвы арестовал его до 24 марта.

По версии МВД, в преступной схеме по хищению денег участвовали сотрудники ряда коммерческих банков и руководство компаний, аффилированных Шамхалову. Так, в 2006 году ООО «Заречье-2» и ГК «Внешэкономбанк» заключили кредитный договор на сумму более $124 млн. Гендиректор «Заречья», вопреки требованию договора о целевом использовании денег, заключил с фирмами-«однодневками» и аффилированными банками ряд фиктивных сделок, связанных с покупкой векселей. Ценные бумаги обналичивались, а деньги распределялись между участниками преступной схемы.

В 2009 году срок ликвидности ценных бумаг истек и подельники оформили фиктивную сделку от 2007 года по обмену прежних векселей на векселя фирмы-«однодневки», и «Заречье-2» передало ценные бумаги ООО «Марилэнд» под предлогом погашения долга за ранее приобретенный под строительство земельный участок. Таким образом, считают следователи МВД, выделенные ГК «Внешэкономбанк» кредитные денежные средства были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы.

Сам Шамхалов заявил, что невиновен. По его словам, вся история — рейдерский захват ВЭБа и управляющей компании.

Новости партнеров