Экс-главе ВАК предъявлено обвинение в мошенничестве на 1,5 млрд рублей

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве предъявило обвинение бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Феликсу Шамхалову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Феликс Шамхалов обвиняется в том, что, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, совершил хищение денежных средств, принадлежащих «Внешэкономбанку», на общую сумму около 1,5 млрд. рублей», - сообщили в пресс-службе столичного главка.

Напомним, Шамхалов был задержан 5 февраля. В здании ВАК прошли обыски. Изначально МВД сообщало, что чиновник похитил 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса.

За несколько дней вокруг ВАК разгорелся скандал. Комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина обнародовала результаты проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, которые защищались в Московском педагогическом госуниверситете. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных научных работ. Директор СУНЦ Андрей Андриянов, в чьей диссертации обнаружили плагиат, покинул свой пост.

Шамхалов руководил ВАК с августа 2012 года. До этого он возглавлял департамент подготовки и аттестации кадров Минэкономразвития, был заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и замглавы Рособрнадзора. Чиновник имеет степень доктора экономических наук, он является профессором, членом-корреспондентом РАН и лауреатом госпремии в области науки и техники.

Тверской суд арестовал Шамхалова до 24 марта. Новым главой ВАК назначен бывший министр образования Владимир Филиппов.

Новости партнеров