К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдуме предложено увеличить пособия и налоговые вычеты для усыновителей


    Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Одновременно на рассмотрение депутатов внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Оба документа направлены на развитие института внутреннего усыновления в РФ.

    Закончили чтение тут

    О том, что законопроект зарегистрирован и направлен Председателю Госдумы, говорится на сайте нижней палаты парламента. Он разработан в целях совершенствования механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки российских граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорится в пояснительной записке к документу.

    Законопроект в частности увеличивает до 100 000 рублей размер единовременного пособия в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также родных братьев и сестер. Норма о выплате пособия в таком размере вступает в силу уже с 1 января 2013 года.

     

    Кроме того, законопроект предлагает избавить лиц, у которых уже есть приемные дети, от необходимости проходить подготовку. Эта мера законодательно закреплена в настоящее время.  Кроме того из Семейного кодекса предлагается убрать требование о том, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

    Законопроект также предлагает уменьшить срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка с 30 до 10 дней. Это объясняется тем, что 30-дневный срок негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка и затрудняет процесс его адаптации в семье усыновителей. Одновременно будет увеличен срок передачи ребенка под предварительные опеку или попечительство с одного месяца до шести, с возможностью его продления до восьми месяцев (сейчас это два месяца).

    Также в законопроекте уточняются полномочия органов опеки и попечительства в том, что касается оказания содействия опекунам и попечителям.

    Одновременно правительства внесло в Госдуму поправки в статью 218 части 2 Налогового кодекса РФ. В них речь идет о повышении размера стандартных налоговых вычетов для усыновителей. Эти вычеты вырастут на 600 рублей на второго ребенка (до 2000 рублей), на 1000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка (до 4000 рублей), и на 9000 рублей - на каждого ребенка-инвалида (до 12 000 рублей).

    В настоящее время при предоставлении стандартного налогового вычета его размер ограничен предельным доходом налогоплательщика в сумме 280 000 рублей с начала налогового периода. Этот предельный размер дохода предлагается увеличить  до 350 000 рублей.

     

    Правительство РФ согласовало законопроект, который устанавливает единовременную компенсацию в 100 000 рублей усыновителям детей-инвалидов и некоторых других категорий сирот в самом конце января. Об этом 30 января заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

    По словам вице-премьера, данная компенсация будет выплачиваться единовременно усыновителям детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. По словам Голодец, сегодня эти категории тяжело уходят из детских домов. Всего, по данным аппарата вице-премьера, в 2012 году россияне усыновили 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше 7 лет. Всего под действие нового законопроекта попадает около 100 000 детей-сирот. Всего в учреждениях интернатного типа находится сегодня 128 000 детей.

    Напомним, в России с 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Одновременно президент Путин подписал указ о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организовать работу по выполнению указа президента премьер Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец.

    Именно Голодец ранее написала письмо главе государства Владимиру Путину, в котором критиковала «закон Димы Яковлева». В письме (о нем рассказали Forbes несколько осведомленных источников) Голедец указывала, что этот закон противоречит целому ряду м российских и международных правовых документов, в том числе Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+