В совет директоров «Газпрома» выдвинули топ-менеджера «Итеры»

Глава газовой компании "Итера" и бывший помощник президента «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) Александр Попов номинирован в совет директоров "Газпрома", став первым кандидатом в совет, представляющим прямого конкурентом, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении списки кандидатов в советы директоров госкомпаний ТЭКа, подготовленные правительством в конце 2013 года.

У Александра Попова хорошие шансы войти в совет директоров "Газпрома", сказали изданию источники, близкие к правительству. По словам одного из собеседников газеты, кандидат «обсуждался с руководством страны как альтернативный взгляд на ситуацию в монополии". Другой собеседник усомнился в том, что Попов войдет в совет директоров «Газпрома».

Источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что выдвижение Попова вызвало удивление и возмущение у газовой монополии. "Участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов — абсолютно неясно",— сказал собеседник издания. Официально в "Газпроме", "Роснефти" и "Итере" ситуацию не комментируют.

Попов был помощником Игоря Сечина во время его пребывания на посту вице-премьера. Затем он возглавил Роснедра, но в начале июля 2013 года был освобожден от должности «в связи с сокращением этой должности» (должность руководителя Роснедр совместили с должностью замминистра природных ресурсов и экологии). После этого Попов занял пост председателя правления принадлежащей "Роснефти" "Итеры". Незадолго до его назначения "Итера", остававшаяся одной из первых российских независимых газовых компаний, полностью перешла под контроль государства. «Роснефть», владевшая 51% «Итеры» с 2012 года, купила оставшиеся 49% у основателя нефтегазовой компании Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд). За 49% акций «Итеры» «Роснефть» заплатила $2,9 млрд.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Новости партнеров