Компания Вексельберга может застроить территорию ЗиЛа

Московские власти выставили на торги проект реконструкции ЗиЛа со стартовой ценой 23,4 млрд рублей. Наиболее вероятным претендентом на покупку 99,9% доли в уставном капитале ООО «Промобъект», находящегося в собственности АМО "ЗиЛ", называют "Кортос" Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), пишет в среду, 15 января, газета "Ведомости".

Издание отмечает, что помимо "Кортоса", проектом интересовались практически все крупные застройщики, в числе которых "Главстрой" Олега Дерипаски (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд), группа ПИК, ФСК, "Лидер" и ЛСР. По словам чиновника в мэрии, Вексельберг "лично лоббирует проект".

«Наша компания собирается участвовать в конкурсе, мы участвовали в обсуждении концепции», — сообщил газете представитель "Кортаса", отказавшись при этом предоставить другие комментарии. Газета напоминает, что в 2011 году компания «Ренова-стройгруп», переименованная впоследствии в «Кортрос», объявляла, что вошла в состав рабочей группы по подготовке технического задания на разработку концепции развития территории АМО «ЗиЛ». Тогда президент "Ренова-стройгруп" Вениамин Голубицкий сообщал, что готов вложить до $3 млрд в проект и компании интересен участок целиком, так как компания занимается комплексной застройкой территорий.

ООО "Промобъект" владеет тремя земельными участками площадью 62,06, 1,99 и 0,97 га. Торги были объявлены 31 декабря 2013 года. Стартовая цена лота составляет 23,4 млрд рублей, первый платеж в размере 4 млрд рублей должен состояться в 2014 году, последний — в 2020 году.

В лотовой документации указано, что победитель торгов сможет построить 1,56 млн кв. м недвижимости. Как сообщил газете руководитель департамента девелопмента АМО «ЗиЛ» Максим Якушечкин, победитель должен будет за свой счет демонтировать здания на участке в 27,65 га и передать землю Москве для создания транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Стройку необходимо закончить к 31 декабря 2021 года, штраф за год просрочки составляет 2 млрд рублей.

Издание подчеркивает, что ЗиЛ стал первой крупной промзоной, для которой московские власти разработали проект планировки. Проект охватывает площадь около 470 га — сам ЗиЛ и прилегающие районы. Сейчас на этой территории расположено около 2,3 млн кв. м недвижимости, из них более 1,1 млн кв. м будет снесено. До 2025 года здесь может появиться 3,4 млн кв. м новой недвижимости.

Сейчас вся территория нежилая, на ЗиЛе работает около 16 000 человек. Согласно концепции, здесь будет жить 38 300 человек и появится 43 200 рабочих мест. Парки и озелененные территории займут около 85,7 га. По подсчетам московских чиновников, на проект необходимо около 152 млрд рублей. При этом из городского бюджета может быть выделено не более 43,5 млрд рублей — на инфраструктуру.