Удальцов и Развозжаев не признали вину в организации беспорядков

Лидер оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, обвиняемые в организации массовых беспорядков, не признали свою вину в ходе судебного заседания в Мосгорсуде во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

Развозжаев сказал, что считает обвинение абсурдным, а обвинение — сфальсифицированным. Со своей стороны Удальцов сказал, что категорически не признает аргументы следствия. Он добавил, что следствие «выполнило политический заказ на нейтрализацию активных представителей оппозиции», передает "Интерфакс".

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Развозжаеву также инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (ч.1 ст. 322 УК). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Дело в отношении оппозиционеров было возбуждено после выхода на экран фильма НТВ "Анатомия протеста — 2", в котором были показаны снятые скрытой камерой кадры встречи Удальцова и Развозжаева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, активисты организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и планировали провести аналогичные акции в других российских регионах.

Сергей Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом. Развозжаева задержали в октябре 2012 года в Киеве, куда он приехал просить политическое убежище у ООН, и поместили под стражу.

Еще один фигурант этого дела, активист "Левого фронта" Константин Лебедев, был осужден на 2,5 года колонии общего режима. Лебедев полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Гиви Таргамадзе объявлен в розыск.

Новости партнеров