Навального и Яшина задержали в районе Манежной площади

Сотрудники московской полиции в понедельник вечером задержали оппозиционеров Алексея Навального, Илью Яшина, Бориса Немцова и участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину в районе Манежной площади, где проходит "народный сход", созванный после вынесения приговоров фигурантом "болотного дела".

Навальный сам сообщил в "твиттере", что находится в автозаке и «встретил» там коллег по Фонду борьбы с коррупцией Георгия Албурова и Федора Езеева. Илья Яшин в своем "твиттере" написал, что около 10 минут простоял на Тверской улице, прежде чего его задержали и поместили в автозак. "Третье задержание за день, задолбали уже", — добавил он. Яшин также сообщил, что вместе с ним в автозаке оказался Борис Немцов.

По словам Яшина, его задержали "на углу Тверской". На пересечении Тверской с какой улицей он стоял, оппозиционер не уточнил. По словам фотокорреспондента Евгения Фельдмана, много задержаний было у бывшей гостиницы "Националь", находящейся на углу Тверской и Моховой улиц. Он также подтвердил информацию о задержании Толоконниковой и Алехиной.

Всего в районе Манежной площади вечером задержали 135 человек, сообщил проект "ОВД-Инфо" в 20:13. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили о задержании около 70 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Алексея Навального, Илью Яшина, Надежду Толоконникову и Марию Алехину уже задерживали в понедельник. Это произошло у Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговоров фигурантам «болотного дела». Навального доставили в суд, но оттуда, по его словам, затем отпустили. Илью Яшина задержали у суда со второй попытки. Сначала он сообщил, что сотрудники ОМОНа потащили его в автобус, но отпустили, когда «подбежал офицер с криком: «Этого не брать!». Позднее Навальный,сообщил, что Яшина «все-таки забрали». Яшин сообщил, что на него составлен протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), предусматривающей до 15 суток ареста. По словам оппозиционера, суд по его делу назначили на 12 марта.

Алехину, Толоконникову и ее супруга Петра Верзилова, задержанных у суда, отпустили из ОВД, после чего они поехали на Манежную площадь. Всего у Замоскворецкого районного суда Москвы в понедельник задержали более 200 человек.

"Народный сход" на Манежной площади проводится в связи с решением Замоскворецкого суда, приговорившего семерых фигурантов «болотного дела» к реальным срокам от 2,5 до четырех лет колонии и одну из подсудимых — к условному сроку.

Новости партнеров