Верховная Рада разрешила Турчинову подписывать законы

Верховная Рада Украины проголосовала за постановление, позволяющее спикеру украинского парламента Александру Турчинову подписывать законы, принятые с 21 февраля 2014 года до избрания нового президента, передает во вторник, 25 февраля, агентство "Интерфакс-Украина".

За данное решение проголосовали 316 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Верховная Рада приняла в субботу, 22 февраля, самоустранение Виктора Януковича с поста президента. В тот же день она проголосовала за введение в стране Конституции образца 2004 года, согласно которой в стране возвращается парламентско-президентская форма правления. В соответствии с новой Конституцией обязанности главы государства в отсутствии президента Украины исполняет спикер Верховной Рады.

В субботу Верховная Рада Украины также избрала спикером парламента Александра Турчинова и возложила на него выполнение обязанностей президента Украины. Досрочные президентские выборы на Украине парламент назначил на 25 мая 2014 года.

Турчинов является первым заместителем главы партии «Батькивщина» и руководителем Центрального штаба БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). После победы Виктора Ющенко на выборах президента в начале 2005 года Турчинов был назначен главой Службы безопасности Украины. С декабря 2007 по март 2010 года он занимал пост первого вице-премьера Украины.

Новости партнеров