Рада обратится в Гаагский суд с жалобой на Януковича

Верховная рада Украины во вторник, 25 февраля, одобрила за основу обращение в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с требованием привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников страны, включая Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". "За" проголосовали 339 депутатов при минимально требуемых 226.

В тексте обращения указывается, что по приказу высших должностных лиц Украины правоохранительные органы в течение трех месяцев неправомерно применяли меры физического давления, спецсредства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах. В частности, против мирных граждан применялись пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов, отмечается в тексте. В результате действий правоохранительных органов погибли более 100 человек, пострадали более 2000, из которых свыше 500 находятся сегодня в тяжелом состоянии, заявляет Рада.

Украинские парламент просит МУС "установить виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности Януковича Виктора Федоровича – президента Украины, и других должностных лиц, которые издавали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда".

В проекте заявления первоначально было названо лишь одно имя — Виктора Януковича, сообщает Lb.ua. Один из авторов текста, депутат от "Батькивщины" Сергей Сас пояснил, что перечень решили не включать в заявление, поскольку он слишком большой, и Гаагский суд не сможет начать расследование из-за процедурных ограничений. Но при обсуждении в заявление включили также имена экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко, отмечает издание.

Украина не ратифицировала Римский статут МУС, но в заявлении подчеркивается, что украинской парламент, в соответствии с Римским уставом, признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

На прошлой неделе Рада приняла постановление об устранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и возложил обязанности главы государства на спикера Рады Александра Турчинова («Батькивщина»). Досрочные президентские выборы назначены на 25 мая. Местонахождение Януковича неизвестно.

Новости партнеров