Двух сотрудников «ЮТэйр» обвинили по делу об авиакатастрофе под Тюменью

Начальнику смены и авиамеханику ООО «ЮТэйр-Техник», дочерней компании "ЮТэйр", предъявлено обвинение по делу о гибели 33 человек при крушении самолета АTR-72 в Тюменской области в апреле 2012 года, сообщает в четверг, 27 февраля Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК).

В сообщении говорится, что начальник смены и авиамеханик ООО "ЮТэйр-Техник" обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Максимальное наказание по данной статье — семь лет лишение свободы. Начальник смены и авиамеханик компании "ЮТэйр-Техник" сообщила РИА Новости, что с обвиняемых взята подписка о невыезде.

Непосредственной причиной крушений, по данным следствия, стало наличие на поверхности самолета снежно-ледовых отложений из-за наземного обледенения во время стоянки, подготовка воздушного судна к полету не в полном объеме и отказ от проведения противообледенительной обработки.

Самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший 2 апреля 2012 года рейс по маршруту Тюмень-Сургут, упал сразу после взлета в нескольких км от взлетно-посадочной полосы. В результате погибли 33 человек, 10 получили ранения. Расследование уголовного дела продолжается.

Французский самолет ATR-72 был создан в 1980-е годы совместным предприятием Aerospatiale (сейчас — EADS) и Aeritalia (сейчас — Alenia Aermacchi, часть группы Finmeccanica). Его первый коммерческий полет состоялся в 1989 году. Сейчас в мире эксплуатируется более 1000 самолетов ATR-42 и ATR-72. Крушение ATR-72 под Тюменью стало третьим по количеству жертв чрезвычайным происшествием в истории этого судна.

Новости партнеров