Лидер крымских татар сообщил о захвате парламента Крыма

Неизвестные вооруженные люди в ночь на четверг захватили здание парламента и совета министров Крыма в Симферополе, сообщил председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров со ссылкой на свои источники в четверг на своей странице в Facebook.

Чубаров написал, что около 20 минут назад ему позвонили и сообщили, что здания парламента и правительства Крыма заняты "вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков". "Требования ими пока не выставлены", — написал председатель меджлиса.

Неизвестные ночью ворвались в здание крымского парламента, сняли охрану и проникли внутрь, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" сотрудник пресс-центра Верховной рады Крыма. По его словам, всем сотрудникам в четверг объявили выходной. У входа в здание парламента сооружена баррикада из деревянных поддонов, мусорных баков и других предметов. Парламент оцеплен милицией. У совета министров также собрались сотрудники МВД, они не пропускают людей к зданию. Над зданиями вывешены российские флаги, сказал корреспондент агентства. Жителей Крыма призывают избегать передвижений по центральным улицам города, сообщает Крымское информационное агентство.

«Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный совет: здание оцеплено милицией… Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет. В Совете министров Крыма — та же самая ситуация», — цитирует РИА Новости сотрудника Верховного совета Крыма.

У здания Верховного совета в Симферополе в среду прошли многотысячные митинги сторонников и противников новой украинской власти, пришедшей после событий на Майдане. Во время митингов, которые проходили одновременно, произошло несколько потасовок. Вечером на Майдане бывший председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что умерли два человека — мужчина, у котором произошел сердечный приступ, и женщина, погибшая в давке, сообщил на Майдане, передает РБК-Украина.

Митинги были организованы в связи с внеочередной сессией крымского парламента, назначенного на среду. В некоторых СМИ появились сообщения, что на этой сессии планируется рассмотреть возможность выхода Крыма из состава Украины и создания независимого государства или присоединения к России. После того, как у здания Верховного совета собрались тысячи людей, спикер совета Владимир Константинов заявил, что в парламенте "не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины.

Новости партнеров