Янукович попросил Россию обеспечить его безопасность

По словам источника в российских властных структурах, Януковичу гарантирована безопасность на территории России

Виктор Янукович, которого Верховная Рада 22 февраля отстранила от поста президента Украины, попросил у руководства России обеспечить ему личную безопасность «от действий экстремистов» в связи с поступающими в его адрес угрозами о расправе, заявляется в обращении Януковича, переданном агентству "Интерфакс" в четверг.

В своем обращении Янукович неоднократно подчеркнул, что считает себя «действующим президентом» Украины. Решения, принятые Верховной Радой в последние дни, он назвал нелегитимными. По его словам, украинский парламент принимает решения в отсутствие многих членов Партии регионов и других фракций. Некоторые из парламентариев были подвергнуты физическому воздействию и вынуждены покидать Украину, сказал Янукович.

Янукович также заявил о незаконности возможных приказов о применении Вооруженных сил внутри Украины. По его словам, он как глава государства не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. "Приказываю это и сейчас", — заявил он.

Он также обвинил оппозицию в невыполнении соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, заключенного 21 февраля, за день до отстранения Януковича. Он отметил, что на улицах многих городов Украины царит "разгул экстремизма". "Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине", — сказал Янукович, подчеркнув, что намерен «до конца бороться» за выполнение договоренностей.

Обращение Виктора Януковича появилось в лентах российских информационных агентств РИА Новости, "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС в четверг днем. Украинское информагентство УНИАН, судя по всему, документ не получило, поскольку о заявлениях низложенного президента оно написало со ссылкой на российское издание Lеnta.ru.

В закрытой ленте для подписчиков агентства "Интерфакс-Украина", доступ к которой предоставлен Forbes, спустя час появилось заявление, в котором подчеркивалось, что все новости об обращении Януковича "выпущены агентством "Интерфакс", упоминание о чем содержится в выходных данных". "Со своей стороны, агентство "Интерфакс-Украина" в соответствии с украинским законодательством воздерживается от упоминания Виктора Януковича как президента Украины", — отмечается в заявлении украинского агентства.

С разницей в несколько минут с обращением в лентах РИА Новости, "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС появилось на 100% идентичное заявление "источника во властных структурах РФ", утверждающего, что Янукович получит личную безопасность на территории России. "В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации", — цитирует источника "Интерфакс".

Обращение было обнародовано на следующий день после того, как российское агентство РБК сообщило со ссылкой на источники, что Виктор Янукович в ночь на вторник приехал в Москву и в настоящее время находится в подмосковном Барвихе, где располагается ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» управления делами президента России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сказал, что не располагает информацией о возможном нахождении Януковича в Подмосковье.

Агентство УНИАН в четверг со ссылкой на несколько источников на флоте сообщает, что Януковича из Крыма мог вывезти Черноморский флот России. По данным собеседников агентства, 26 февраля во второй половине дня ракетный крейсер «Москва», несший вахту в Сочи во время Олимпиады, вернулся в Севастополь. Согласно планам, корабль должен был оставаться в порту Севастополя до учений в Сирии. Но вечером "Москва" полностью заправилась и выдвинулась из порта в неизвестном направлении, сказал источник агентства в Черноморском флоте.

Янукович не появлялся на публике с субботы, 22 февраля. В среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что свергнутый президент объявлен в международный розыск.

Новости партнеров