Украина потребовала созыва Совбеза ООН

Верховная рада в пятницу, 28 февраля, приняла постановление об обращении в Совет безопасности ООН с требованием созыва заседания для рассмотрения ситуации в Крыму, передает РИА Новости.

Спикер Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что Киев просит Совбез ООН провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения суверенитета Украины.

Турчинов также сообщил, что назначил на пятницу заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины из-за ситуации в Крыму. Заседание начнется в 11:00 по местному времени (13:00 мск).

Кроме того, украинский парламент принял обращение к государствам-гарантам Будапештского меморандума (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) с требованием "практическими действиями" подтвердить взятые на себя обязательства. "Верховная Рада требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме", — отмечается в обращении, которое цитирует "Интерфакс-Украина".

В Крыму в конце февраля начались акции противников и сторонников новой украинской власти, пришедшей после событий на Майдане в Киеве. У зданий парламента и правительства Крыма в Симферополе 26 февраля прошли многотысячные митинги представителей обеих сторон, которые были организованы из-за слухов о том, что на созванной экстренной сессии депутаты могут рассмотреть вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Заседание тогда так и не состоялось из-за отсутствия кворума. Спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что в парламенте вопрос о выходе автономии из состава Украины не ставят.

В четверг рано утром здания парламента и правительства Крыма были заняты неизвестными, снявшими со зданий украинские флаги. От переговоров они отказались, требований не выдвигали. Позднее в занятое здание Рады пропустили депутатов, которые провели заседание и приняли решение о проведении 25 мая референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Крыма.

Вопрос, который вынесут на референдум, не будет содержать положений о независимости Крыма, выходе автономии из состава Украины или о вхождении в состав другого государства, сообщило в пятницу Крымское информационное агентство со ссылкой на газету Верховной рады республики «Крымские известия".

«Целью референдума является усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины. Все предпринятые шаги направлены на то, чтобы с автономией считались, разговаривали и согласовывали решения центральных органов власти», — сообщается в газете.

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году