Сенаторы допустили возможность ввода военного контингента в Крым

В Совете Федерации допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота и проживающих на территории автономии российских граждан, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в субботу, 1 марта.

Она подчеркнула, что окончательное решение будет принимать президент России Владимир Путин как верховный главнокомандующий, передает РИА Новости. "Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей», — заявила Матвиенко.

По ее словам, сенаторы, побывавшие в Крыму, проинформировали коллег о происходящем в автономии, в частности, в Севастополе. Матвиенко отметила, что там существует "уже реальная угроза безопасности и жизни российских граждан", включая военнослужащих Черноморского флота. "Конечно же, Россия не может быть безучастной», — отметила спикер Совета Федерации.

Агентство Reuters в субботу со ссылкой на заявление исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха сообщило, что Россия "недавно" отправила на Украину дополнительно 6000 военнослужащих. Тенюх сообщил, что украинские военные в Крыму приведены в режим повышенной готовности. От дальнейших комментариев он отказался.

Премьер-министр автономии Сергей Аксенов на заседании крымского правительства 1 марта сообщил, что власти автономии договорились с военнослужащими Черноморского флота России о совместной охране важных объектов. В пресс-службе Черноморского флота эту информацию подтвердили.

Ранее в субботу премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России, попросив его оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. В администрации Кремля заявили, что без внимания это обращение не останется. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин позднее в субботу сообщил, что совет нижней палаты парламента принял обращение к Владимиру Путину с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму.

В пятницу отстраненный от поста президента Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что удивлен длительным и сдержанным молчанием Владимира Путина, и призвал власти России не оставаться безучастными к ситуации на Украине.

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году

Новости партнеров