Канада вслед за США приостановила подготовку к саммиту G8 в Сочи

Премьер-министр Канады Стивен Харпер принял решение отозвать посла Оттавы в Москве и приостановить подготовку к участию Канады в саммите "большой восьмерки" (G8) в Сочи после разговора с президентом США Бараком Обамой, сообщается канадское издание The Globe and Mail.

В субботу Харпер провел экстренное совещание с ключевыми министрами своего кабинета, после которого выступил с заявлением, осуждающим военное вмешательство в дела Украины. "Эти действия являются очевидным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", — заявил он. Премьер-министр заявил, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к негативным последствиям для двусторонних отношений России и Канады.

Ранее администрация президента США Барака Обамы заявила о приостановке своего участия в подготовительных совещаниях к саммиту G8, который должен пройти в июне 2014 года в Сочи. В администрации сообщили, что Барак Обама в субботу имел телефонный разговор продолжительностью 90 минут с президентом России Владимиром Путиным. Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с явным нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности в противоречие с международными договоренностями, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Обама сказал президенту Путину, что, если Россия испытывает озабоченность по поводу обращения с этническими русскими и меньшинствами на Украине, надлежащим способом решения будет мирный путь, основанный на прямом взаимодействии с правительством Украины и направлении международных наблюдателей под эгидой Совета безопасности Организации объединенных наций или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", — сообщил Белый дом. Барак Обама также заявил о готовности США участвовать в международном посредничестве на переговорах России и Украины.

Владимир Путин 1 марта внес в Совет Федерации обращение с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. Сенаторы обращение поддержали единогласно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в субботу сообщил, что окончательное решение пока не принято, и Путин примет его «с учетом того, как будет развиваться ситуация».

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году

Новости партнеров