Экс-президенты Украины призвали Раду разорвать соглашение по Черноморскому флоту

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с обращением к властям Украины и России в связи с обострением ситуации в Крыму. Официальный Киев они призвали денонсировать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота на территории автономии. Этот пакет документов был подписан Виктором Януковичем с украинской стороны и Дмитрием Медведевым с российской в 2010 году. Соглашения предусматривали продление пребывания Черноморского флота в Крыму на 25-летний срок в обмен на скидку на газ для Украины.

«Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — говорится в заявлении бывших президентов, выдержки из которого приводит портал «Украинская правда».

В своем аккаунте Twitter это предложение уже прокомментировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «ЧФ не бомж. Севастополь — его родной дом. А вы — займитесь внуками», — написал зампред правительства.

По мнению Кравчука, Кучмы и Ющенко, нынешний кризис «угрожает единству, суверенитету и государственности» Украины и «может обернуться национальной катастрофой». Россия, полагают экс-главы украинского государства, воспользовалась «внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах».

Владимира Путина его бывшие коллеги призвали «признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение к государственному суверенитету Украины», а новые укранские власти — «учитывать исторические особенности регионов» и «не рассматривать спешно вопросов, которые могут вызвать обострение в обществе».

Накануне Совет Федерации дал Путину разрешение на ввод Вооруженных сил России на территорию Украины. В соседней стране объявлена всеобщая мобилизация.

Новости партнеров