Франция приостановила подготовку к саммиту G8 в Сочи

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус из-за эскалации кризиса на Украине распорядился приостановить подготовительные совещания, запланированные в связи с саммитом "большой восьмерки" в Сочи, сообщило агентство Reuters в воскресенье, 2 марта.

В интервью радиостанции Europe 1 Фабиус призвал приостановить все подготовительные мероприятия до тех пор, пока "российские партнеры не вернутся к принципам, соответствующим задачам G7 и G8".

Первыми подготовку к саммиту G8, который должен пройти в июне в Сочи, приостановили США. Администрация президента США сообщила, что в субботу вечером Барак Обама 90 минут говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В разговоре Обама осудил планы по военному вмешательству в ситуацию на Украине и призвал к переговорам с Киевом.

Позднее в воскресенье стало известно, что подготовку к саммиту "большой восьмерки" приостановила Канада. Такое решение премьер-министр Канады Стивен Харпер принял после разговора с Обамой. Харпер также отозвал посла Канады в Москве.

В субботу, 1 марта, Владимир Путин попросил Совет Федерации разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации ситуации в этой стране. По Конституции, вопрос использования российских военнослужащих в иностранном государстве находится в ведении верхней палаты парламента. Совет Федерации менее чем через час после получения обращения президента собрался на экстренное заседание и единогласно поддержал военную операцию на Украине.

Читайте также: Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году

Новости партнеров