США приостановили военное сотрудничество с Россией

Пентагон решил приостановить сотрудничество с министерством обороны России в связи с событиями на Украине, сообщил журналистам вечером в понедельник представитель военного ведомства США контр-адмирал Джон Кирби.

Он признал, что министерство обороны США ценит сотрудничество с российскими военными и стремилось развивать его в последние годы ради повышения прозрачности, взаимопонимания и снижения риска конфликтов. «В свете последних событий на Украине мы приостанавливаем военное сотрудничество между США и Россией. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций», — приводит агентство Reuters его слова.

Кирби призвал Москву к деэскалации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму — к возвращению на базы. «Как того требуют соглашения, регулирующие положение Черноморского флота России в Крыму", — напомнил пресс-секретарь Пентагона. Он также призвал не спекулировать по поводу возможного направления кораблей в регион. «В дислокации наших войск в Европе и Средиземноморье изменений не было. Наши ВМС продолжают повседневные, ранее запланированные операции и учения с союзниками и партнерами в регионе», — заявил он.

США решили также приостановить торговые и инвестиционные переговоры с Россией из-за ситуации на Украине. «Мы приостановили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям, которые были призваны активизировать экономические связи», — заявил вечером в понедельник представитель пресс-службы торгового представителя США Майкл Фроман.

Минобороны России эту информацию пока не комментируют.

Верховная рада Украины 22 февраля отстранила от поста президента страны Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера парламента Александра Турчинова. Новые президентские выборы назначены на 25 мая. Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в минувшую пятницу заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства.

На этом фоне Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. А новый премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В субботу Совет федерации России единогласно дал согласие президенту страны Владимиру Путину на использование российских вооруженных сил на Украине с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. США в этой связи пригрозило России санкциями.

Новости партнеров