«Газпром» лишил Украину скидки на газ

«Газпром» принял решение в апреле не продлевать действие скидки на российский газ для Украины из-за неисполнения обязательств украинской стороной, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник.

«Вчера украинские партнеры проинформировали, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль», — приводит РИА Новости слова Миллера. Глава "Газпрома" также сообщил, что январские поставки также оплачены украинской стороной не в полном объеме. Кроме того, Киев не погасил накопленную задолженность за прошлогодние поставки.

Медведев отмену скидки поддержал. «Те решения, который вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях они выглядят абсолютно правомерно», — сказал Медведев Миллеру.

В минувшую субботу, 1 марта, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что холдинг может отменить ранее предоставленную Киеву скидку на российский газ из-за большого непогашенного долга. По словам Куприянова, «Нафтогаз Украины» не погасил ни оставшийся с 2013 года долг, ни долг за текущие поставки, и в совокупности должен "Газпрому" $1,549 млрд. «У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо», — констатировал представитель «Газпрома».

После сообщения об отмене льгот на поставки газа, акции "Газпрома" ускорили рост. На 14.20 мск рост акций компании на Московской бирже составил 6,85%, индекс ММВБ увеличился к этому времени на 4,75%.

Украина добивалась скидки на российский газ несколько лет. В Киеве называли контракты, которые были заключены в 2009 году по распоряжению тогда занимавшей пост премьера Украины Юлии Тимошенко, "кабальными". Сама Тимошенко в 2011 году была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при заключении этих договоров. 17 декабря, когда киевский Майдан уже почти месяц занимали сторонники оппозиции, "Газпром" согласился снизить цену газа для Киева на треть. «Нафтогаз» в обмен обязался погасить долг за прошлый год к 25 января 2014 года. Несмотря на это, долг Украины за газ продолжал расти. в начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что «Газпром» рассматривает возможность перевода поставок газа на Украину на предоплату.

Новости партнеров