ФАС не нашла сговора в действиях отключивших «Дождь» операторов

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не выявила признаков картельного сговора операторов платного телевидения, отключивших у себя вещание телеканала «Дождь», сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

«Мы провели проверку, картеля мы не нашли», — приводит агентство его слова.

Руководитель ФАС рассказал, что он уже подписал заключение по этому вопросу. И сообщил, что на российском рынке существуют более 4000 компаний, имеющих право на телевещание. Из них вещание "Дождя" отключили шесть операторов.

По мнению Артемьева, у картеля есть два признака: сговор и выгода. "От отключения ты выгоды не получишь. Ты потерял абонента, потерял денежный поток. То есть картелем это быть не может", — пояснил он.

В конце января телеканал «Дождь» оказался в центре скандала, опубликовав у себя на сайте опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Сделано это было накануне 70-летий снятия блокады города. Опрос вызвал бурю критики. Редакция быстро удалила вопрос с сайта и принесла извинения, но прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по данному факту. Крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения приостановили вещание «Дождя» в своих сетях.

Читайте также: Отключение «Дождя»: почему кабельные операторы чутки к политическим сигналам

Это привело к финансовым проблемам «Дождя». Его руководство заявило о фактически гибели телеканала. Но судиться с операторами отказалось.

Во вторник гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что телеканал может прекратить работу в течение месяца. «Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Через месяц мы должны закрыться. Сегодня у меня встреча с коллективом, на котором я попрошу сократить зарплаты и мы, возможно, тогда проживем еще два месяца», — сказала она на заседании совета по правам человека при президенте России. Синдеева рассказала про большую поддержку зрителей, купивших подписку на телеканал в интернете. Но пояснила, что этих денег не хватает на жизнь телеканала в современном формате.

Смотрите также: Кабельный фронт: как «Дождь» переживает бойкот со стороны операторов

Новости партнеров