Джон Керри прибыл в Киев

Госсекретарь США Джон Керри во вторник, 4 марта, прибыл в Киев, сообщает "Интерфакс-Украина". В аэропорту Керри встречали посол США в Украине Джеффри Пайет, замгоссекретаря США Виктория Нуланд и исполняющий обязанности главы МИДа Украины Андрей Дещица.

Это первый визит Джона Керри в качестве госсекретаря на Украину. Как ожидается, он проведет ряд встреч с новым руководством страны.

Американская газета The New York Times во вторник со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте написала, что госсекретарь планирует предложить правительству Украины кредитные гарантии в размере $1 млрд. Основная цель предоставления кредитный гарантий — поддержка усилий Украины по интеграции с Западом и содействие в преодолении снижения энергетических субсидий от России, отмечает издание.

США также намерены отправить в Киев экспертов для консультирования сотрудников Нацбанка и министерства финансов Украины по вопросам, связанным с борьбой с коррупцией. Кроме того, Вашингтон готов предоставить наблюдателей на назначенные на 25 мая досрочные выборы президента.

В конце февраля Виктор Янукович был отстранен от поста президента Украины. Исполняющим обязанности главы государства Рада назначила Александра Турчинова, незадолго до этого ставшего спикером парламента. Правительство возглавил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. США признали новые власти Украины легитимными и резко осудили намерение президента России ввести в Крым войска до нормализации ситуации. В частности, Джон Керри в воскресенье заявил, что в случае введения войск Россия окажется в экономической изоляции.

Читайте также: Приговор экономике: почему события в Крыму ставят крест на росте ВВП России

Новости партнеров