Евросоюз поможет Украине расплатиться по долгам за газ

Евросоюз поможет Украине выплатить долг в размере $2 млрд за покупку российского газа, сообщает во вторник, 4 марта, Les Echos со ссылкой на европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера.

По окончании состоявшейся во вторник встречи министров энергетики стран ЕС, Оттингер заявил, что "выплаты по украинским долгам за газ являются важным элементом программы помощи Еврокомиссии", которая должна быть одобрена в среду, 5 марта.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) ранее на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что газовый холдинг решил не продлевать действие скидки на российский газ для Украины из-за невыполнения украинской стороной обязательств. Он также добавил, что Киев оплатил январские поставки не в полном объеме и не погасил накопленную задолженность за прошлогодние поставки.

Также во вторник после переговоров с американским госсекретарем Джоном Керри, украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что США готовы выделить Украине финансовую помощь. Яценюк не предоставил более детальной информации и подчеркнул, что подробности, в частности о размере помощи, станут известны после подписания соответствующего документа.

Новости партнеров