Канада приостановила военное сотрудничество с Россией

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о приостановке военного сотрудничества с Россией в связи с ситуацией на Украине, передает CNN.

"Я отдал распоряжение немедленно приостановить все запланированные совместные мероприятия между военными силами Канады и российской армией, в том числе, учения "Бдительный орел" и заявленные встречи", — заявил во вторник Харпер. По его словам, канадская сторона продолжает пристально следить за ситуацией на Украине и продолжит пересмотр отношений с российским правительством в зависимости от развития событий.

Совместные антитеррористические российско-американо-канадские учения «Бдительный орел» проводятся с 2006 года. В этом году они должны были пройти в августе в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, а также в американском городе Колорадо-Спрингс.

В понедельник США также объявили о приостановке военного сотрудничества с Минобороны России в связи с событиями на Украине. Во время этого заявления представитель военного ведомства США контр-адмирал Джон Кирби призвал Москву к диэслакации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму — к возвращению на базы.

Совет Федерации в субботу на экстренном заседании одобрил обращение Владимира Путина, в котором он просил разрешения использовать российские вооруженные силы на территории Украины. В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение об использовании в Крыму войск будет принято исходя из ситуации.

После этого ряд западных государств резко осудил намерение России об использовании войск в Крыму и пригрозил введением санкций. Во вторник, во время пресс-конференции в Ново-Огарево Путин заявил, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма к российской территории и не намерена провоцировать сепаратизм на Украине. По его словам, граждане, проживающие на той или иной территории, должны сами определять свое будущее.

Отвечая на вопрос об угрозе санкциями со стороны Запада, Путин подчеркнул, что "о последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить". По его словам, от введения санкций "будет взаимный ущерб". Президент также добавил, что считает действия российской стороны "вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными".

Новости партнеров