На Навального пожаловались в генпрокуратуру за активность в интернете

Депутат муниципального округа «Бабушкинский» города Москвы Алексей Лисовенко обратился в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить условия содержания оппозиционера и блогера Алексея Навального под домашним арестом, сообщил сам депутат в четверг у себя на странице в ЖЖ.

Также депутат направил письмо в Роскомнадзор с просьбой заблокировать учетные записи Навального в социальных сетях «Twitter» и «Вконтакте». «Честно говоря, мне кажется, что необходимо вообще пересмотреть меры пресечения Навальному в связи с таким "непослушанием", — написал в своем ЖЖ депутат.

Лисовенко заметил в интернете "очень интересную вещь" — блогер Навальный, которого 28 февраля Басманный суд посадил под домашний арест и запретил всяческий контакт с внешним миром, продолжает «выходить на связь». 4 марта в своем Twitter Навальный в течение всего дня активно публиковал посты и вел переписку с читателями — в тот день посты Навального сочились сарказмом по поводу пресс-конференции российского президента Владимира Путина о событиях на Украине.

«В том, что строчит в своем микроблоге сам Навальный, сомнений нет. Прямое отношение Навального к аккаунту подтверждается фактом его верификации в Twitter», — пишет Лисовенко. Также, по его словам, оппозиционер и блогер не раз заходил на страницу в социальной сети ВКонтакте».

Лисовенко считает это нарушением решения суда о домашнем аресте и просит Генпрокуратуру рассмотреть возможность изменить Навальному меру пресечения.

3 марта в аккаунте Навального в Twitter появилась запись о том, что микроблог отныне ведется женой оппозиционера и блогера Юлией Навальной. «Это Юля. Алексей дома. У него на ноге теперь модный черный браслет. Он (Алексей, а не браслет) передает всем привет и «Нет войне!», — говорит одна запись. «Чтобы не было недоразумений: этот твиттер теперь веду я — Юля Навальная», — говорит другая.

До 3 марта Навальный отбывал срок назначенного ему административного ареста в спецприемнике. Он был арестован на семь суток 25 февраля, когда Тверской суд признал его виновным в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) во время «Народного схода» в центре Москвы, прошедшего после вынесения приговора фигурантам «болотного» дела.

День спустя СКР подал ходатайство о заключении Навального под домашний арест. 28 февраля суд заключил Навального, осужденного условно по делу «Кировлеса» и обвиняемого по делу «Ив Роше», под домашний арест до 28 апреля. Постановление суда запрещает оппозиционеру и блогеру покидать квартиру, пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты. Срок домашнего ареста — до 28 апреля.

В настоящее время оппозиционер является фигурантом «дела Ив Роше». Следствие обвиняет Навального и его брата Олега в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму 55 млн рублей. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА.

Новости партнеров