Суд арестовал Алексея Навального на семь суток

Тверской суд назначил административное наказание в виде 7 суток ареста Алексею Навальному за неповиновение полиции в ходе несанкционированной акции у Манежной площади в Москве в знак протеста против приговора фигурантам "болотного" дела, сообщила в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

Суд признал Навального виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Срок наказания исчисляется с 19:00 мск 24 февраля.

Днем во вторник Навального и Бориса Немцова под конвоем привезли в Тверской суд Москвы. Навальный сообщил в «твиттере», что его дело будет рассматривать судья Алексей Криворучко, продлявший срок следствия по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и позднее включенный властями США в «список Магнитского».

Полиция Москвы 24 февраля дважды задерживала Алексея Навального. Сначала это произошло у здания Замоскворецкого суда во время оглашения приговора восьми фигурантам «болотного дела». В ОВД на оппозиционера составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции) и отвезли обратно в Замоскворецкий суд. Но оттуда Навального отпустили.

Вечером в понедельник Навальный был задержан в районе Манежной площади, где проходил «народный сход» в знак протеста против приговора по «болотному делу». Блогеру снова вменили неповиновение полиции и оставили на ночь в ОФД. Вместе с ним на Тверской улице были задержаны также оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Всего на «народном сходе» в понедельник задержали 420 человек.

Замоскворецкий районный суд Москвы 24 февраля огласил приговоры восьмерым фигурантам «болотного дела». Все они были признанным виновными в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти в ходе согласованной со столичными властями акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года (тогда в результате столкновений пострадали десятки человек, в том числе сотрудников полиции, более 400 демонстрантов были задержаны). Семь фигурантов дела были приговорены к лишению свободы на срок от 2,5 до 4 лет. Восьмая фигурантка получила условный срок.

После оглашения приговора сторонники оппозиции в социальных сетях призвали несогласных собраться вечером в понедельник на несогласованную акцию протеста на Манежной площади. К этому времени правоохранительные органы перекрыли входы в Александровский сад, на Манежную и на Красную площадь, ограничили проход к зданию Госдумы и на площадь Революции, поэтому сторонники оппозиции собрались на пересечении Тверской и Моховой улиц.

Читайте также: Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину

Новости партнеров