Миронов не исключил ускорения принятия закона о присоединении к России

Госдума уже на следующей неделе может принять законопроект об упрощении порядка принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта, сказал в четверг лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который был одним из авторов законопроекта.

"Говоря открытым текстом, этот законопроект был внесен мной ради Крыма", — приводит слова Миронова ИТАР-ТАСС.

На следующей неделе в Госдуме запланированы три пленарные заседания — 11, 12 и 14 марта. На сайте Госдумы сообщается законопроект был одобрен профильным комитетом 4 марта. Представлять отзывы, предложения и замечания в комитет предложено до 17 марта. Предлагаемая дата рассмотрения законопроекта Госдумой — 21 марта, сообщается в карточке инициативы на сайте нижней палаты парламента.

Крымский парламент 27 февраля одобрил решение о проведение референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий. На следующий день депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, упрощающий порядок принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта. "Эсеры" предложили отменить действующее сейчас требование о том, что такое присоединение возможно по взаимному согласию Москвы и данного иностранного государства, подтвержденному международным договором. В законопроекте предусматривается, что часть государства может стать субъектом России и при условии "невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти» — по результатам референдума или по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства.

В четверг парламент Крыма принял решение перенести референдум с 30 марта на 16 марта. Парламент также «постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта» и обратился к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с предложением о начале процедуры вхождения автономии в состав России в качестве субъекта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложено о решении Верховного совета Крыма.

Читайте также: Оккупай Ukraine: выбор между плохим и очень плохим

Новости партнеров