Президиум Рады Крыма инициировал референдум

Президиум Верховной Рады Крыма в обращении к жителям республики выступил за проведение референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, чтобы "без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», сообщило в четверг Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-секретаря председателя крымского парламента Оксану Корнийчук.

"Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия», — подчеркивается в обращении.

Депутаты заявили, что в результате «неконституционного захвата власти» на Украине под угрозой оказались мир и спокойствие в Крыму. В этих условиях Верховная Рада автономии "принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма", отмечается в обращении. Президиум также обратился к депутатам крымского парламента независимо от национальности и политической принадлежности "проявить готовность пожертвовать личными амбициями" ради принятия судьбоносных для жителей полуострова решений.

В четверг рано утром здания Верховной Рады и совета министров Крыма в Симферополе были заняты неизвестными вооруженными людьми. Правительственный квартал в столице Крыма оцепили милиционеры. По тревоге был поднят весь состав милиции и внутренние войска. Местные госучреждения объявили выходной день, а руководство совета министров направилось на переговоры с захватчиками. Те же от переговоров отказались, заявив, что не уполномочены выдвигать никакие требования.

Кто именно занял административные здания, до сих пор точно не ясно. В российских информагентствах ранее появилась информация, что речь идет о представителях сил самообороны русскоязычного населения Крыма. Ряд СМИ сообщил, что правительственные здания захватили бойцы "Беркута", но эта информация не получила подтверждения. Генпрокуратура Украины завела уголовное производство по факту событий в Симферополе, классифицировав их как теракт.

Накануне захвата зданий парламента и правительства Крыма там прошли многотысячные митинги сторонников и противников новой украинской власти. По данным Минздрава Крыма, в стычках между участниками митингов травмы получили 35 человек, двое погибли. Митинги проводились из-за запланированной в Раде экстренной сессии, на которой, как утверждали СМИ, планировалось обсуждать вопрос о будущем автономии. Но заседание было отменено из-за отсутствия кворума. Спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что в крымском парламенте вопрос о выходе Крыма из состава Украины не ставят.

В четверг днем жители Крыма, требующие провести референдум по статусу автономии, прорвали милицейское оцепление и подошли к зданию Верховного совета Крыма, передает РИА Новости. По данным агентства, у здания парламента собрались около 400 митингующих и журналистов.