Рынок снизился на новости о решении парламента Крыма

Российский фондовый рынок падает на новостях о проведении референдума в Крыму. Индекс ММВБ в 14:00 мск упал на 1%, индекс РТС — на 1,5%. Новость о референдуме агентство Bloomberg передало 20 минутами раньше.

Пока падение рынка акций не идет ни в какое сравнение с обвалом, произошедшим в понедельник, когда российские индексы упали на 12%. Индекс ММВБ колеблется на уровне 1330 пунктов. Курс рубля по отношению к бивалютной корзине немного снижается.

Главный трейдер по российским акциям «Ренессанс Капитала» Алексей Бачурин связывает падение с решением парламента Крыма присоединиться к составу России. «Странно, что рынок пошел вниз только через 15 минут после публикации новости, видимо, не все сначала в нее поверили или просто долго разбирались», — говорит Бачурин. По его словам, будет ли увеличиваться падение российского рынка зависит от реакции ЕС и США на эту новость. «Ранее они предупреждали, что в случае эскалации конфликта в Крыму, они будут вводить экономические санкции против России. Теперь все ждут будет ли какая-то реакция», — говорит он.

Парламент Крыма на внеочередном заседании 6 марта принял решение перенести референдум о статусе автономии с 30 марта на 16 марта. На референдум принято решение вынести два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Крымский парламент также «постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта» и обратился к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с предложением о начале процедуры вхождения автономии в состав России в качестве субъекта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложено о решении Верховного совета Крыма.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте