ЕС приостановил переговоры с Россией по визам

Евросоюз принял решение приостановить переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и заключения нового базового соглашения, заявил в четверг председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей по итогам экстренного саммита ЕС, посвященного ситуации на Украине.

"Мы решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и по новому базовому соглашению", — приводит его слова "Интерфакс".

Ванн Ромпей пригрозил, что Брюссель введет ряд санкций против Москвы в случает, если Россия не сможет урегулировать кризис вокруг Украины. "В случае отсутствия деэскалации, ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как визовые ограничения, замораживание активов и отмена саммита Россия-ЕС", — заявил председатель Евросовета.

Он от лица ЕС решительно осудил «ничем не спровоцированное российское нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Назвал объявленный Верховным советом Крыма референдум по вопросу о статусе автономной республики незаконным и противоречащим украинской конституции. И поддержал ранее принятые рядом стран решения приостановить участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта. Власти автономии и Москва считают нелигитимным нынешнее руководство Украины, пришедшее к власти 22 февраля. Тогда Верховная рада Украины отстранила президента страны Виктора Януковича от власти.

Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Москва считает случившееся в Киеве государственным переворотом. Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и считает себя законно избранным и действующим главой государства.

1 марта премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В тот же день Совет федерации России единогласно дал согласие российскому президенту на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Новости партнеров