Экс-владельцу «Моего банка» Фетисову предъявили обвинение в мошенничестве

Следственный комитет России (СКР) предъявил официальное обвинение бывшему владельцу "Моего банка" и экс-сенатору Глебу Фетисову (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,4 млрд) по делу о мошенничестве, передает в пятницу, 7 марта, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря фигуранта Игоря Пылаева.

"7 марта 2014 года Следственный комитет предъявил обвинение Глебу Фетисову по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц)", — сообщил Пылаев.

Экс-владелец обанкротившегося "Моего банка", председатель партии "Альянс зеленых — Народная партия" был задержан 28 февраля в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в ООО "Мой банк". 5 марта стало известно, что защитником экс-сенатора и бывшего владельца «Моего Банка» будет Александр Добровинский.

Следствие полагает, что в результате незаконных действий по выводу активов это кредитное учреждение не выполнило своих обязательств перед вкладчиками. Погашение задолженности перед вкладчиками в размере более 6 млрд рублей взяла на себя "Ассоциация страхования вкладов" (АСВ). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следствие также намерено проверить информацию о причастности Фетисова к "другим аналогичным преступления в финансово-экономической сфере".

Фетисов продал «Мой банк» 11 физлицам в декабре 2013 года. В конце января Центробанк лишил кредитную организацию лицензии. Зампред ЦБ Михаил Сухов тогда заявил, что «дыра» в балансе «Моего банка» превышает 10 млрд рублей и проблемы там появились до смены собственника.

Глеб Фетисов входил в Совет Федерации девять лет, в течение которых его активами управляли партнеры. Он сдал мандат сенатора в кризис 2009 года, чтобы сконцентрироваться на бизнесе, но вернулся в политику в 2013 году, выдвинув свою кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья и мэра Москвы. Ему не удалось пройти муниципальный фильтр.

В конце 2013 года экс-сенатор начал распродавать свои активы, пояснив это тем, что "бизнес — это отличная мишень, когда уходишь в оппозицию".

Читайте также: Принципы Глеба Фетисова и Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

Новости партнеров