Пропавший Boeing-777 ищут уже более 24 часов

Пассажирский самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, связь с которым оборвалась в 02:40 субботы по времени Малайзии (22:40 пятницы мск), не могут найти уже более 24 часов. Поисковые и спасательные команды до сих пор не в состоянии обнаружить местонахождение пропавшего самолета, говорится в последнем сообщении авиаперевозчика, опубликованном в 09:30 по времени Малайзии (05:30 мск).

В то же время, появляются новые данные относительно того, что могло происходить с лайнером, следовавшим рейсом Куала-Лумпур — Пекин, в момент исчезновения или непосредственно перед ним. Перед тем как исчезнуть, самолет, вероятно, совершал разворот, что зафиксировал наземный радар. Тем не менее, пилот лайнера не согласовывал свои действия с диспетчером. Сигнала бедствия от воздушного судна также не поступало. Об этом сообщил в воскресенье глава гражданской авиации Малайзии Ажаруддин Абдул Рахман, передает CNN.

К международной поисково-спасательной операции, развернутой Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами в воскресенье присоединился Китай: рано утром на поиски пропавшего Boeing военно-морские силы КНР направили два военных корабля «Цзинганшань» и «Мяньян». На борту первого корабля - два вертолета, десантные катера и спасательные шлюпки. В команде - более 50 пехотинцев, 10 дайверов и врачи. Всего в совместной поисковой операции участвуют 40 кораблей и 22 самолета.

Поиски "Боинга" сосредоточены в Южно-Китайском море у южных берегов Вьетнама. В субботу там были обнаружены два больших нефтяных пятна, протяженностью 10-15 км. По мнению специалистов, следы топлива мог оставить самолет.

На борту пропавшего лайнера - 227 пассажиров, в том числе гражданин России, и 12 членов экипажа. Утром 8 марта вьетнамские СМИ со ссылкой на заявление официального представителя ВМС Вьетнама сообщили о том, что «Боинг» упал в море у берегов Вьетнама. Именно эта версия считается наиболее вероятной.